22 июля 2015, 00:00
99
8 минут

Виктор Орлов: «Спасатель – это призвание»

Профессия «спасатель» - одна из самых романтичных и, одновременно, самых трудных, а система МЧС, которая в этом году отмечает свое 25-летие – самая, наверное, сложная и разветвленная. Еще бы, ведь именно от слаженности действий ее сотрудников зависят в условиях чрезвычайных ситуаций человеческие жизни. О том, насколько со своими задачами – «Спасение, предупреждение, помощь» – справляются новосибирские спасатели, как попасть в их ряды, а также об особенностях работы в нашем регионе мы говорим с Виктором Викторовичем Орловым, начальником Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Чуть больше двух месяцев прошло с момента Вашего назначения на эту ответственную должность. Как вы оцениваете работу новосибирских спасателей?
Для Новосибирской области я человек новый, но в Сибирском федеральном округе и системе МЧС в целом работаю довольно давно. Начиная работать в этом регионе, я осознавал, что здесь очень сильное подразделение, организация работы по многим направлениям – одна из лучших в Сибири и даже, я не побоюсь этого слова, в России. Сейчас я в этом убедился воочию. Некоторые моменты оказались новыми, передовыми лично для меня.
В частности, в регионе полностью осуществлено построение Системы - 112, которая во многих субъектах РФ находится еще на начальной стадии развития. Новосибирская область еще не вошла в режим эксплуатации, однако до конца этого года совместно с правительством области мы принимаем на себя обязательства ее запуска. Отмечу, что Система-112 позволит ускорить время реагирования на происшествия и повысит эффективность взаимодействия между экстренными оперативными службами, а также обеспечит организацию удобного вызова в режиме одного «окна».

Отметили ли вы для себя какие-то моменты, которые необходимо скорректировать в работе новосибирских спасателей?
Такие моменты также присутствуют. В частности, по комплексной системе оповещения населения. В регионе созданы основные элементы этой системы, я могу с уверенностью говорить, что население города и районов, где могут произойти быстроразвивающиеся ЧС, оповещается гарантированно. Но есть ряд организационных и технических моментов, которые не были в полном объеме завершены, над этим следует поработать.

Территория Новосибирской области достаточно обширна и неоднородна в плане климатических условий, ландшафта, плотности населения. Какие ее особенности, на Ваш взгляд, особенно значимы для работы МЧС?
Если оценивать риски чрезвычайных ситуаций, здесь существует возможность возникновения практически всех видов техногенных катастроф, которые присущи крупным промышленным центрам. Впрочем, как и природных ЧС, таких как паводки, пожары, землетрясения… В общем, в Новосибирской области присутствуют практически все возможные риски, за исключением, разве что, цунами.
Если же сравнить Новосибирскую область с регионом, в котором я работал до этого – Омской областью – она выделяется ярко выраженным паводком, вторую волну которого я застал, уже вступив в должность. Отмечу, что данный паводок – третий в истории города Новосибирска, до этого подтопление города допускалось только в 66 и 69-м годах.
Первая волна прошла в апреле, по сценарию, который был спрогнозирован. Единственным неожиданным моментом тогда стал населенный пункт Орловка, который за весь период наблюдений ни разу не подтоплялся. А вот во время второго этапа обстановка сложилась достаточно напряженная, в том числе и из-за погодных условий: повышенные температуры, обильное снеготаяние, соответственно – значительные объемы воды, пришедшие в водохранилище, из-за чего пришлось увеличить сбросы воды в Обь. Подчеркну, что сотрудники ведомства справились с возложенной на них задачей оповещения, эвакуации и оказания помощи населению в полном объеме. Для выполнения необходимых мероприятий была создана общая группировка сил от Территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области в количестве 7301 человека личного состава и 1079 единиц техники (автомобильной, инженерной, плавсредств, авиационной).
Информационная работа началась, как только стало известно о прогнозируемом затоплении: были подключены председатели СНТ, осуществлялось патрулирование дачных обществ на автомобилях с громкоговорящими устройствами, расклейка листовок, работа со СМИ. Также нами был задействован оператор сотовой связи, осуществивший смс-рассылку. После прихода волны была организована и адресная помощь, которая заключалась не только в эвакуации с участков, но и, например, в подъеме имущества на чердаки и вторые этажи дачных домиков. Затем была организована откачка воды с участков. На сегодня осушена практически вся затопленная территория, за исключением сорока участков, где работам мешают самовольно установленные дамбы.

К вопросу о работе со СМИ: как вы планируете строить информационную политику? Не станет ли ведомство менее открытым для журналистов, а значит – и для населения?
У нас открытое ведомство, нам нечего скрывать и, более того, нам есть, что показать жителям региона. Мы проводим разнообразные мероприятия для ознакомления с деятельностью наших подразделений, ведем просветительскую и профилактическую работу.
Из последних ярких событий хотелось бы отметить передвижную фотовыставку «Ради жизни на земле», приуроченную к 25-летнему юбилею МЧС, которая будет находится в Первомайском сквере весь июль. На фотоработах, из которых она состоит, запечатлены яркие моменты деятельности российских спасателей. На каждом фото – целая история: о борьбе со стихиями, героях, новых технологиях спасения, помощи без границ, традициях и многом другом. Кстати, ряд фотографий сделал новосибирец Виктор Боровских, член Союза фотохудожников России. Есть здесь и уникальные снимки, например, фото 1991 года с операции по ЧС на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Эта операция стала первой в истории МЧС и вошла в книгу рекордов Гиннеса.
Выставка показывает путь, который Министерство чрезвычайных ситуаций прошло за 25 лет, знакомит жителей города с профессией спасателя, показывает ее с разных сторон. Кроме того, присутствует в экспозиции и интерактивный элемент - в Первомайском сквере работает пожарно-спасательный городок для детей.

Спасатель – профессия романтичная и, наверняка, тяжелая. По каким критериям в МЧС набираются сотрудники, какими качествами должен обладать кандидат?
Кадровая политика в системе МЧС строится исходя из профессионализма. Сегодня на должность офицерского состава может поступить только человек, обучавшийся в профильном вузе. Что касается личностных качеств… Думаю, спасатель – это призвание, без него человек долго на службе не задерживается. Это трудная профессия, которую нужно принять сердцем. Сделать это могут только ответственные и отзывчивые люди, обладающие мужеством, самоотверженностью, стойким характером, готовые в любой момент прийти на помощь. Ведь спасатели каждый день рискуют своей жизнью, находятся на передовой борьбы с техногенными и природными катастрофами.

Для Вас профессия спасателя – это призвание?
С детства у меня была мечта стать военным, носить погоны, защищать Родину. Я ее воплотил – закончил военное училище, служил в вооруженных силах. Человек, закончивший военный вуз, хочет помогать людям и защищать Родину. А где именно он будет это делать, определяет уже Родина. Служба в МЧС – это тоже защита населения, а значит, и Родины, причем не только в военное, но и в мирное время. Когда мне предложили работу в этой системе, я не колебался. И не пожалел – именно в этой сфере я максимально реализуюсь, как личность и как профессионал.


Анна Макаева

Газета НСО

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (383) 23-99-999
Единый «телефон доверия»
8 (383) 218-81-99
Приёмная
gu@54.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)