Одна зажженная спичка или непотушенная сигарета зачастую становятся причинами трагедий. Нынешней весной, когда уже было по-летнему жарко, трава вспыхивает мгновенно и огонь остановить почти невозможно. В большинстве районов Новосибирской области введен особый противопожарный режим. На прошлой неделе в Мошковском районе полыхал крупный ландшафтный пожар, уничтожено порядка 50 строений, горели дома в Северном районе, в Болотнинском. Пожарная обстановка сложная. Сегодня немного прохладнее, но, думается, это не повод успокаиваться. Экстренные службы работают в усиленном режиме. Вопросы обеспечения пожарной безопасности обсудили в студии программы «Отдельная тема» телеканала «ОТС» с начальником Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенантом внутренней службы Виктором Орловым.
Виктор Орлов – начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области, генерал-лейтенант внутренней службы. Окончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты им. Подвойского Н.И., Академию гражданской защиты МЧС России, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Ивановскую пожарно-спасательную академию МЧС России. На службе в Министерстве обороны России с 1991 года, во Внутренних войсках МВД России - с 2002-го, в МЧС России с 2004 года. В настоящей должности – с 2015 года. Награжден медалями: «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степени, «Маршал Василий Чуйков», «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «За содружество во имя спасения», «85 лет Гражданской обороне России», «За безупречную службу», юбилейными медалями МЧС России, нагрудными знаками «Участнику боевых действий», «200 лет МВД России», «За заслуги».
- Виктор Викторович, в самый разгар пожароопасного сезона, 30 апреля, у вас профессиональный праздник. Вам-то как-то удастся отдохнуть, отпраздновать?
- 30 апреля исполняется 371 год со дня образования пожарной охраны России. Мы обязательно поздравим весь личный состав, но праздновать будем после прохождения майских праздников. Ввиду особенностей нашего региона самая горячая пора приходится на майские праздники. Именно в это время происходит пик ландшафтных пожаров. Кроме того, еще накладывается и большое количество мероприятий, массовых. В этом году, конечно, с учетом ситуации с коронавирусной инфекцией ряд мероприятий будет отменен. Тем не менее задачи, которые стоят перед МЧС России, не допустить перехода пожаров, не допустить вообще возникновения пожаров, будут решаться в усиленном варианте несения службы.
- Работа по предупреждению и ликвидации пожаров проводится огромная. Если сравнивать с прошлым годом, у нас нынешняя весна как-то раньше наступила, было уже и 29 градусов жары. Виктор Викторович, по статистике намного больше пожаров зарегистрировано, чем в прошлом году в этот период?
- Я хотел бы привести параметры статистики, исходя из задач МЧС России. А это, прежде всего, защита населенных пунктов, вся система предупреждения, которая создана в области, нацелена на это. За текущий период, только по данным космомониторинга, с начала схода снега, фактически с начала апреля, и по текущее время зарегистрировано более 3600 очагов активного горения на открытых территориях. При этом более 85 процентов из них находилось в непосредственной близости от населенных пунктов и, соответственно, создавалась угроза перехода огня. Для сравнения: в прошлом году за весь лесопожарный период, осенний и весенний, было зарегистрировано 2600 термически активных точек. То есть мы за 10 дней вышли выше, чем весь период прошлого 2019 года.
- В этом году в Мошковском районе Новосибирской области для тушения огня использовали специальный поезд. Что он собой представляет, почему его пришлось использовать? Насколько это сложная была задача?
- 23 апреля по прогнозу ожидалось ухудшение обстановки на фоне аномальной жары 30 градусов, кроме того, прогнозировалось усиление ветра до 23 метров в секунду. Подготовка началась заблаговременно. Экстренно под руководством заместителя губернатора Новосибирской области собрана комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, поставлены соответствующие задачи главам, приведены в готовность все силы муниципальных районов и, соответственно, моим решением переведены на усиленный вариант несения службы с вводом всей резервной техники все подразделения пожарной охраны.
По плану взаимодействия у нас предусмотрено привлечение ведомственной пожарной охраны, в том числе к которой относятся и пожарные поезда РЖД, а также силы и средства министерства обороны, Росгвардии. Кроме ситуации в садовых обществах Мошковскго района обстановка была осложнена на всей территории округа: сильнее – в северо-западных и северо-восточных регионах нашей области. Для ликвидации обширных очагов применялась авиация Росгвардии - за это огромные слова благодарности, прежде всего, за оперативность привлечения. Задействовали и железнодорожные пожарные поезда - это специализированная техника, которая в первую очередь используется для ликвидации пожаров на объектах железнодорожной инфраструктуры. Поезда представляют собой симбиоз железнодорожной техники, пожарного оборудования и средств доставки воды – это 120-тонная цистерна с водой и 5-тонная цистерна с пенообразователем. Мы привлекали поезда уже не первый раз и, конечно же, они нам оказывают очень большое содействие в безводных районах – там, где есть участок железной дороги, но, к сожалению, нет нормальных водоисточников для забора воды. Эта техника она бесценна ввиду большого объема воды, который она может предоставить для целей пожаротушения.
- Специалисты считают главной причиной пожара в Болотнинском районе, где было несколько очагов, пал сухой травы. Это действительно так или, может быть, что-то еще есть? Люди настолько халатно относятся к безопасности?
- Главная причина – это несоблюдение мер пожарной безопасности, которое приводит к палу растительности. Я полагаю, что основной причиной здесь является непосредственно антропогенный фактор, то есть причина в человеке. С какой целью это осуществляется? Тут в большей степени считаю, что преследуется цель, с точки зрения людей, благая – защитить себя на будущее. А фактически, пуская неконтролируемый пал и предполагая, что это будет во благо, они подвергают себя и окружающих опасности. В меньшей степени пожары происходят из-за шалости с огнем - это тоже исключать нельзя. И в гораздо меньшей степени имеет место злостный поджог. Отмечу, что в текущем году у нас значительно реже происходили палы на землях сельхозначения. Это говорит в пользу сельхозпредприятий, которые более дисциплинированно отнеслись к безопасности.
- Скажите, вы несете ответственность только за сохранность населенного пункта или если, например, пал сухой травы где-то в чистом поле, вы тушите такой огонь?
- Здесь нужно говорить сначала о том, как организуется мониторинг обстановки. Данные космомониторинга как одного из объективных средств контроля поступают ежедневно - четыре раза в день и дважды в ночное время. Сведения о термоточках непосредственно идут во все единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных районов. Каждый глава районной администрации, соответственно, имеет возможность получать и видеть эти данные, реагирование осуществляется под руководством Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. Проверкой термоточек, так называемых точек активного горения, в большей степени занимаются старосты населенных пунктов, созданные контрольные группы из числа добровольцев и подразделения пожарной охраны в той зоне, которую они непосредственно охраняют. Поэтому мы реагируем и обладаем информацией по всем очагам возгорания. Единственно, когда идут вопросы по возникновению лесных точек, мы безусловно информацию сразу же передаем, в рамках соглашения, в лесную охрану.
- Многие действительно думают, что это важно и полезно, поэтому сухую траву поджигают. По-моему, очевидно, что пользы нет, есть только вред. В большинстве районов введен особый противопожарный режим. Какие конкретные ограничения он подразумевает? Что нельзя делать?
- Губернатор Новосибирской области подписал постановление правительства о введении на всей территории области с 27 апреля по 11 мая 2020 года особого противопожарного режима и установил основные запреты и требования, которые должны исполнятся. В частности, введены запреты на применение открытого огня и на посещение гражданами лесов, запрещены любые отжиги. Постановление предусматривает организацию патрулирования территории в целях контроля за соблюдением запрета выжигания сухой травянистой растительности, а также предписывает организацию и привлечение в установленном порядке к профработе общественных организаций, добровольных пожарных формирований и волонтеров для проведения противопожарной пропаганды. За нарушения требований пожарной безопасности в условиях действующего особого противопожарного режима предусмотрена двойная ответственность - все штрафные санкции увеличиваются вдвое. Патрулирование непосредственно в населенных пунктах организовано патрульно-контрольными группами, которые созданы и функционируют уже более четырех лет на территории области, в их состав входят представители администрации, сотрудники МЧС России, органов внутренних дел, а также лесной охраны. Кроме того, в силу своей компетенции сотрудники МЧС России осуществляют рейдовые мероприятия на территории как населенных пунктов, так и садовых обществ. Сотрудники лесной пожарной охраны осуществляют такие же мероприятия в лесах, и на сегодняшний день сотрудники россельхознадзора ведут надзор за сельхозугодьями.
- В этом году, можно сказать, ситуация исключительная. Если люди в лес не поехали, а им очень хочется на пикник, они могут сделать это во дворе своего дома или около двора собраться какой-то компанией, развести огонь, в том числе в мангале. В этом случае грозит ли им наказание?
- Да, безусловно. За разведение открытого огня предусмотрены штрафы. В период действия особого противопожарного режима в полном объеме запрещено использование открытого огня, в том числе при приготовлении пищи на открытом огне, углях, с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях. В случае высокой пожарной опасности разведение огня, в том числе и в мангале, может стать причиной создания опасной ситуации и угрозы для жизни людей. Поэтому мангал приравнивается к костру, который запрещено разводить в период введения особого противопожарного режима.
Ответственность за нарушения требования пожарной безопасности предусмотрена действующим Кодексом об административных нарушениях. Так, штраф в размере до 4 000 рублей придется заплатить гражданам, нарушившим требования пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, должностным лицам – до 30 000 рублей, индивидуальным предпринимателям – до 40 000, в такой же ситуации юридическим лицам - уже до 400 000 рублей.
В отдельных случаях, если нарушения повлекли по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение или повреждение имущества в пожаре, предусмотрена уголовная ответственность.
Хочу обратиться к населению с просьбой соблюдать правил пожарной безопасности, особенно в этот сложный пожароопасный период. Это связано не с тем, что вас могут привлечь к ответственности, это в большей степени обусловлено тем, что вы ставите под угрозу свою жизнь, жизнь своих соседей, имущества и судьбы многих людей. Соблюдайте и выполняйте все требования пожарной безопасности и будьте здоровы.
- В этом году кого-нибудь наказали?
- В этом году обстановка достаточно серьезно ухудшилась, поэтому мы активно проводили рейдовые мероприятия и, соответственно, за сжигание, за разведение палов и за несвоевременную очистку от сгораемого мусора к ответственности привлечено более 800 нарушителей, достаточно много как граждан – более 450, так и юридических, должностных лиц. 159 дел возбуждено в отношении органов местного самоуправления.
С введением особого противопожарного режима планирование рейдовых мероприятий по садовым обществам и населенным пунктам осуществляется ежедневно, направления будут меняться в зависимости от обстановки и других условий. Мы будем работать в полном объеме, ежедневно и с привлечением всего инспекторского состава для предупреждения трагедий. Предусмотрены все профилактические меры: наши будут ходить в масках, соблюдать дистанцию и будут выполняться все рекомендации, которые определены Роспотребнадзором, начиная от личной гигиены и завершая обработкой техники при необходимости. Уже две недели тушение любого бытового пожара осуществляется в средствах индивидуальной защиты.
- Как меняется техническая оснащенность служб и какие виды пожарной охраны в Новосибирской области развиты?
- Техническая оснащенность меняется ежегодно, в соответствии с планом распределения техники. 6 единиц техники мы получили по федеральной линии противопожарной службы, по линии субъектовой пожарной охраны за счет средств областного бюджета в этом году было приобретено также 6 пожарных автоцистерн, оборудование и снаряжение ежегодно обновляется в рамках потребности с учетом сроков носки. Мы готовы к реагированию.
Все полномочия по пожарной безопасности определены в рамках 69-го федерального закона «О пожарной безопасности». Я как начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области в силу законодательства являюсь начальником территориального пожарно-спасательного гарнизона, в который входят все виды пожарной охраны. Основные виды пожарной охраны: федеральная противопожарная служба, государственная противопожарная служба субъекта Российской Федерации, которые в совокупности представляют ту самую государственную противопожарную службу России. Кроме того, непосредственно участвуют ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана, которая у нас тоже присутствует на территории Новосибирской области, и добровольная пожарная охрана. Все виды пожарной охраны образуют гарнизон. Начальник гарнизона на территории муниципального района - это начальник пожарной части федеральной противопожарной службы. Он ведет полный учет, заранее разрабатывается расписание выездов, в котором учтены все подразделения пожарной охраны.