За семь лет существования отряда из стен новосибирского педуниверситета выпустились 58 аттестованных педагогов-спасателей. Курсанты добровольческого формирования занимаются пропагандой спасательного дела и профилактикой пожарной безопасности среди детей. Будущие учителя обучают школьников в том числе и оказывать первую помощь. В интервью «Спасателю» координатор и представители SALUS рассказали об особенностях своего подразделения.
Студенческий спасательный отряд SALUS образовался в сентябре 2014 года на базе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ). Тогда он объединил четырех девушек и чуть больше десяти юношей для обучения спасательному делу в свободное от учебы время. Они прошли аттестацию, закончив первоначальную подготовку спасателей в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Новосибирской области. После обучения курсантам отряда предстояло заявить о себе на совместных межведомственных учениях по спасению утопающих.
«Профессиональные спасатели сначала приняли моих студентов за коллег из другого подразделения – такие крепкие ребята у нас были. По легенде, на Оби потерпел крушение теплоход «Москва-113». Несколько статистов в гидрокостюмах выполняли роль условных тонущих. Задействованные в учениях специалисты их спасали, грузили на катер и доставляли к берегу. Курсантам отряда нужно было транспортировать «пострадавших» в кареты скорой помощи. Было нелегко – крупные мужчины-спасатели, да еще и в снаряжении – думал, студенты надорвутся их тащить, но выстояли! Тогда нас и отметили как настоящих спасателей и помощников профессионалов», – вспоминает начальник Регионального центра Сибирского федерального округа по развитию преподавания безопасности жизнедеятельности, координатор SALUS Андрей Акацатов.
Название SALUS, что с латинского означает «спасение», придумали достаточно быстро – емко и понятно в международном контексте. Постепенно у отряда появились атрибутика, гимн и специальная форма, за основу которой взяли обмундирование специалистов Сибирского спасательного центра МЧС России (п. Кумысный, Новосибирская область).
История отряда начиналась на глазах его куратора Нины Куприной. В 2013 году она закончила Институт естественных и социально-экономических наук НГПУ и сразу же поступила в магистратуру. Одним из основных ее профилей подготовки были как раз основы безопасности жизнедеятельности. На профильной смене полевого лагеря «Юный спасатель» Нина окунулась в атмосферу спасательного дела, где она вместе с другими студентами была статистом и судьей на этапах соревнований.
«В нашем университете не хватало спасотряда. На согласование и формирование добровольческого подразделения ушло около года. Куратором я стала сразу, мы коллегиально решили, что буду налаживать рабочие процессы – такой заместитель по воспитательной работе получается. Отряд – это не просто дело, это наша душа. Во время подготовки к соревнованиям мы становимся ответственнее и сплоченнее. Понимаешь, что рядом те люди, которые смотрят с тобой в одну сторону. Каждый подобный выезд: будь то работа судьями со школьниками или когда мы сами участники – маленькое приключение. SALUS – это точно по-любви», – рассказывает куратор отряда Нина Куприна.
Студенты педуниверситета, желающие вступить в отряд, проходят двухмесячный испытательный срок, психо-физиологическое обследование и только потом получают значки и удостоверения курсантов SALUS.
«После первоначальной профессиональной подготовки ребята уезжают на двухдневные учебные сборы. Живут на полигоне Сибирского спасцентра в палатках и выкладываются по полной на полосе препятствий. Устают, но потом с теплом вспоминают эти моменты», – рассказывает Андрей Акацатов.
Среди новшеств образовательной программы у студентов – внутриотрядная подготовка. Старшие бойцы передают свой опыт новобранцам, которым только предстоит обучение спасательному делу. При вузе есть своя площадка, где установлены спортивные снаряды и построен завал с имитацией обрушенных конструкций. На тренажере, выполненном из корпуса автомобиля, при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента отрабатывают навыки по спасению людей, попавших в аварию.
SALUS – структурное подразделение педуниверситета, включенное в состав гражданской обороны вуза. В 2019 году курсанты отряда заняли второе место на Всероссийских соревнованиях по первой помощи и допсихологической поддержке «Человеческий фактор», доказав свое лидерство среди 659 команд, и вошли в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) как добровольцы-помощники психологической службы чрезвычайного ведомства. Главное управление МЧС России по Новосибирской области поддерживает спасательный отряд студентов и привлекает их к различным мероприятиям для повышения культуры безопасности у населения. Кроме этого, курсанты SALUS занесены в федеральный реестр добровольной пожарной охраны.
«Мы сотрудничаем с ребятами уже больше пяти лет. Проводим для них практические занятия и мастер-классы. SALUS участвует в обучающих уроках по оказанию первой помощи и допсихологической поддержке в рамках всероссийского проекта «Научись спасать жизнь», бойцы обладают всеми необходимыми навыками для этого. Они наши главные помощники на разных мероприятиях, без них мы никуда», – подчеркивает старший инспектор отдела медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Новосибирской области капитан внутренней службы Марина Углова.
За годы существования студенческий спасотряд провел не одну сотню профилактических мероприятий. Акция «Безопасность в школы – это реальность» на один день превращала школы в обучающий полигон, где ребята знакомились с пожарным делом, правилами оказания первой помощи, использованием средств индивидуальной защиты и пожаротушения. Обучающие уроки охватывали сразу более сотни новосибирских школьников. Из-за санитарно-эпидемиологической обстановки в пандемию коронавирусной инфекции такие масштабные мероприятия на время отменены. На смену им пришли мастер-классы, занятия в малых группах. Как утверждают организаторы, результат от этого становится только лучше – каждый ребенок успевает отработать только что показанные студентом действия по оказанию помощи.
«Замечаю, что курсантам легче ладить с детьми, чем взрослым педагогам. Объяснять ничего не надо, они – почти ровесники – видят друг в друге себя. Как правило, мы охватываем учеников среднего и старшего звена – с 7 по 11 классы, но в планах есть работа и с малышами», – отмечает координатор отряда.
В этом году в поселке Коченево и Новосибирске появились детско-юношеские поисково-спасательные отряды SALUS-юность – добровольные объединения школьников, дополнительно обучающихся действиям по спасению и самоспасению в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров и оказанию первой помощи. SALUS собирается развивать движение и в сельских школах региона, открывая все больше филиалов отряда.
Дмитрий Винник, студент физмата педуниверситета, был совершенно далек от специальности ОБЖ. На первом курсе он решил, что помимо учебы хочет заниматься дополнительной деятельностью – SALUS заинтересовал его больше всего. Дмитрий дважды не мог попасть на собрания юных спасателей, перепутав двери незнакомых еще кабинетов. Третий раз стал успешным началом пути студента в отряде. Сначала Винник был старшим группы, которая только проходила обучения перед аттестацией, а затем, спустя полгода, после отчетного собрания его назначили на должность командира SALUS.
«Было тяжело руководить ребятами, которые уже несколько лет занимаются спасательным делом. Все пришло с опытом. Сейчас у меня в команде полное взаимопонимание. Прежде всего, командир отряда должен быть лидером, который впереди всех и показывает на своем примере, как надо. Это больше чем просто руководитель, раздающий задачи курсантам. Каждый из нас ответственен за то, что делает – и это главное», – делится командир студенческого спасательного отряда SALUS Дмитрий Винник.
За семь лет существования SALUS в отряде сменилось несколько поколений педагогов-спасателей. Бывшие курсанты сейчас работают в областном Центре по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, возглавляют региональные отделения студенческих корпусов спасателей, руководят военно-патриотическими клубами.
«Один выпускник работает начальником пожарной части, трое служат в ГИБДД. Натыкался на новость – сотрудник госавтоинспекции оказал медицинскую помощь пострадавшим при ДТП на высшем уровне, а это наш Слава. Горжусь, что мои ребята не теряют навыков, полученных во время обучения, ведь не знаешь, где внезапно может понадобиться твоя помощь. Нет ничего ценнее на земле, чем жизнь человека», – делится Андрей Акацатов.