15 апреля 2022, 12:00

Борьба с ландшафтными пожарами началась: специалисты МЧС России перешли в режим повышенной готовности

Скачать оригинал

На территории Сибирского федерального округа (СФО) пожароопасный сезон открыт в шести субъектах. Новосибирская область пока не входит в их число. Однако в нашем регионе, как в Омской области и Красноярском крае, ожидается наибольший риск угрозы распространения огня на населенные пункты. Сотрудники МЧС России готовы к этому, осуществляя превентивные меры по недопущению наихудшего сценария развития оперативных событий.

14 апреля в пресс-центре информационного агентства ТАСС прошла пресс-конференция по ситуации с пожароопасным периодом в регионах Сибири. Эксперты рассказали об обстановке с ландшафтными, в том числе лесными пожарами в регионах СФО, прогнозе развития ситуации, мерах по недопущению распространения огня. Об актуальном положении дел и вероятном развитии событий сообщили первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Евгений Лебедев и представители департамента лесного хозяйства по СФО Константин Николайченко и Геннадий Долгушин.

«Пожароопасный период прогнозируется в среднемноголетних показателях и ниже уровня 2021 года. Высокая активность горения лесов ожидается в мае, июне и сентябре. Наибольшее количество пожаров возможно в Республиках Алтай и Тыва. А в Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае еще и наибольший риск угрозы распространения огня на населенные пункты и объекты экономики», – подчеркивает первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Евгений Лебедев.

К пресс-конференции подключились по видеосвязи регионы, где наиболее обострена обстановка с пожарами. Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области Александр Рекин отметил, что в регионе зафиксировано рекордное количество термоточек – 1731, из них 1388 – в пятикилометровой зоне от населенных пунктов.

«До 8 апреля в Омской области складывалась стабильная пожарная обстановка, но с приходом ранней весны все изменилось: в регион пришли аномально высокие температуры. Пожароопасный сезон сначала объявили в южных районах области. В центральном и северном – 12 и 15 апреля соответственно. В восьми районах региона уже третий класс пожарной опасности в лесах. 11 апреля были зафиксированы первые лесные пожары. За этот год их уже произошло десять на общей площади более 150 гектаров. Максимальный пик зарегистрированных термоточек пришелся на 12 апреля – более 700 за сутки. Применение необходимых в таких случаях мер позволило сократить количество термических аномалий в несколько раз – например, за сутки уже не более 130 термоточек. Остаются проблемными территории 250 населенных пунктов, где еще не завершена уборка сухой травы и мусора», – доложил полковник внутренней службы Александр Рекин.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Хакасия Александр Мулл рассказал об оперативной обстановке в своем регионе. Напомним, первые степные пожары там были обнаружены 26 марта: четыре района республики и дачное общество вблизи Абакана оказались в дыму. На территории продолжает действовать особый противопожарный режим.

«Уже произошло 267 ландшафтных пожаров – это на 200% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Около 60% из них – горение мусора. Оперативные действия позволили стабилизировать обстановку и остановить распространение огня от ландшафтных возгораний на населенные пункты. Зарегистрирован один лесной пожар в Абаканском районе на площади 142 гектаров, обнаружен и ликвидирован он был в первые сутки. Действующих лесных пожаров нет. Сухая погода без осадков и перепады температур приводят к усилению ветра до 25 метров в секунду – это значительно осложняет быстрое тушение природных пожаров», – рассказывает генерал-майор внутренней службы Александр Мулл.

Заместитель начальника департамента лесного хозяйства по СФО Константин Николайченко во время пресс-конференции акцентировал внимание именно на лесопожарной обстановке в Сибири. На сегодняшний день, 14 апреля, действует один лесной пожар площадью 80 гектаров в Алтайском крае. Возгорание уже локализовано.

«За сутки ликвидированы девять пожаров на общей площади 70 гектаров. На их тушение были задействованы 29 человек и 13 единиц техники. Хочу отметить, что всего с наступлением пожароопасного сезона на территории СФО зарегистрированы 37 лесных пожаров площадью порядка 776 гектаров. Они произошли в Республиках Тыва, Хакасия, Красноярском и Алтайском краях и Омской области», – сообщает Константин Николайченко.

Начальник отдела контроля и анализа охраны и защиты лесов департамента лесного хозяйства по СФО Геннадий Долгушин доложил о готовности и оснащенности сибирских лесопожарных формирований.

«На начало года оснащенность подразделений по национальному проекту «Сохранение лесов» составила 87%. Было закуплено более 2 000 единиц техники и оборудования. Сегодня к ликвидации последствий природных пожаров в СФО можно привлечь порядка 20 000 человек и 7 000 единиц техники. Субъекты федерального округа готовы к пожароопасному сезону. Количество возгораний на сегодняшний день чуть меньше среднемноголетних значений», – объясняет Геннадий Долгушин.

На территориях населенных пунктов, граничащих с лесными участками, с начала года проведены профилактические мероприятия по защите территорий от пожаров: они очищены от сухой травы и мусора, обустроены границы противопожарной минерализованной полосой. Для оперативного обнаружения и ликвидации природных пожаров на территории округа спланирована работа патрульно-маневренных групп – это порядка 43 тысяч человек по всему СФО. Созданы 275 временных пожарных постов и 41 опорный пункт. В защите от огня малочисленных сельских поселений помогают добровольные пожарные команды и дружины. В общей сложности сибирских добровольцев около 58 тысяч человек. Под их охраной находятся 4 095 населенных пунктов, где проживает свыше 1,3 миллиона человек.

«При ухудшении обстановки на территории СФО планами предупреждения и ликвидации ЧС в период возникновения природных пожаров спланирована группировка сил и средств РСЧС более 135 тысяч человек и 27 тысяч единиц техники. К тому же, к тушению лесных и ландшафтных пожаров может быть привлечена авиация: 42 воздушных судна, 9 из которых от чрезвычайного ведомства. В том числе гидросамолеты Бе-200 – наиболее эффективные при тушении лесных пожаров. К реагированию готовы и аэромобильные группировки МЧС России в составе 1 149 человек и более 300 единиц техники», – уточняет Евгений Лебедев.

Напомним, что во время Всероссийских командно-штабных учений работала комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Новосибирской области (КЧС). Специалисты рассмотрели основные сезонные риски с учетом специфики районов области и определили силы и средства для реагирования на нештатные ситуации при их возникновении. Оперативная обстановка с природными пожарами в регионе стабильная и находится на круглосуточном контроле.

Борьба с ландшафтными пожарами началась: специалисты МЧС России перешли в режим повышенной готовности
Борьба с ландшафтными пожарами началась: специалисты МЧС России перешли в режим повышенной готовности
Борьба с ландшафтными пожарами началась: специалисты МЧС России перешли в режим повышенной готовности
Борьба с ландшафтными пожарами началась: специалисты МЧС России перешли в режим повышенной готовности
Борьба с ландшафтными пожарами началась: специалисты МЧС России перешли в режим повышенной готовности
Борьба с ландшафтными пожарами началась: специалисты МЧС России перешли в режим повышенной готовности
Эта статья полезна?