20 мая 2022, 14:40
11693
7 минут

Пожароопасность сохраняется: силы РСЧС действуют в режиме повышенной готовности

Во время заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС) специалисты РСЧС обсудили оперативную обстановку с пожарами на территории региона. Для улучшения ситуации с лесными пожарами в Северный район направят усиленную группировку сил и средств, задействованных в тушении возгораний.

При помощи космического мониторинга за сутки в Новосибирской области зафиксированы девять термических точек, больше половины из которых уже ликвидированы. Угрозы населенным пунктам нет. К тому же, четыре возникших лесных возгорания в Болотнинском и Северном районах оперативно потушены в первый же день. Сотрудники чрезвычайного ведомства отмечают стабилизацию обстановки с ландшафтными и лесными пожарами.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области продолжает функционировать в режиме повышенной готовности. Жаркая ветреная погода без осадков оставляет риски возникновения природных возгораний. В 11 наиболее «горимых» районах области развернуты оперативные штабы: в Барабинском, Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Каргатском, Кочковском, Колыванском, Куйбышевском, Мошковском, Северном и Чановском. Опорные пункты по тушению крупных пожаров и проведению аварийно-спасательных работ также приведены в готовность.

«Несмотря на снижение общего количества реагирований пожарно-спасательных подразделений, в регионе сохраняется крайне сложная обстановка с природными пожарами. На 19 мая проведены все внеплановые проверки по контролю за выполнением пожарной безопасности в 324 населенных пунктах, вошедших в перечень подверженных угрозе ландшафтных пожаров. Выявлено 580 нарушений в 220 поселениях. В основном, это неуборка сухой растительности и несоответствие требованиям минерализованных полос по периметру. В отношении органов местного самоуправления составлены 202 протокола об административных правонарушениях. Органы дознания Госпожнадзора возбудили шесть уголовных дел по фактам пожаров, в результате которых пал травы перешел на жилые дома и иные постройки», – доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Алексей Брызгалов.

Вручения предписаний из-за нарушений правил пожарной безопасности, составление административных протоколов, рейды – административные группы кратно увеличили количество профилактических мероприятий среди местного населения. Добровольные пожарные команды за прошедшую неделю привлекались 46 раз на тушение ландшафтных и техногенных пожаров. Больше всего – 11 раз – реагировали мошковские добровольцы.

«По сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа меньшая площадь природных возгораний только в Республике Алтай и Кемеровской области. Действующих лесных пожаров в Новосибирской области нет. Наиболее сложная обстановка в Северном районе. В этом году там возникло 44 лесных пожара общей площадью 740 гектаров. В 40 случаях – это вина местного населения. Термоточки возникают почти одновременно в разных местах района, что свидетельствует о целенаправленных поджогах. Прямой вред Северному лесничеству составил порядка 14 миллионов», – рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов.

Сейчас в Северном районе для стабилизации ситуации с лесными пожарами работают сотрудники Центрального аппарата минприроды и специалисты из соседних районов региона. Губернатор Новосибирской области дал поручение реагирующим подразделениям на две недели усилить группировки.

«На пожарную обстановку влияют доклады, в которых говорится, что термоточки оперативно ликвидированы. Информация опровергается последующими днями, когда выявляются термические аномалии в том же месте. Это значит, что либо никто не реагировал – например, из-за труднодоступной местности – либо некачественно провели работы. От этой точки на следующие сутки мы уже имеем несколько лучей, которые расходятся на большие площади. При усилении ветра мы получаем осложненную обстановку. Необходимо усилить контроль за организацией ликвидации очагов возгораний», – акцентировал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Кроме этого, на заседании КЧС обсудили обеспечение безопасности людей на водных объектах. Напомним, что летом прошлого года при купании погибли 57 человек, из них 7 детей. В сравнении с «провальным» 2020 годом, когда количество трагедий превысило все многолетние значения, сотрудники МЧС России отметили уменьшение гибели на 24%. Детская гибель была снижена в два раза. При этом с учетом данных за Сибирский федеральный округ Новосибирская область рекордсмен по происшествиям, повлекшим гибель людей на водных объектах.

«Муниципалитеты области планируют выставить 75 спасательных постов. Увеличение количества пунктов ожидается в Новосибирске, Барабинском, Колыванском, Краснозерском, Маслянинском, Новосибирском и Ордынском районах. Пляжи и спасательные посты не охватывают и пятой части традиционных мест купания, вследствие чего граждане вынуждены нарушать законодательство и купаться в запрещенных для этого местах, подвергая свою жизнь неоправданному риску. Результат – рост гибели людей на водных объектах. С учётом проведенного анализа мест гибели и рисков возникновения происшествий на водных объектах, убедительно прошу муниципалитеты изыскать возможность для прикрытия мест неорганизованного отдыха населения и обеспечить выставление всех рекомендованных постов», – обратился к главам районов начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.

По оперативным данным, в этом году на водоемах уже погибли три ребенка. Для сравнения за весь 2021 год была допущена гибель семи детей. Напомним, что в Новосибирской области купальный сезон еще не открыт. Во всем регионе ежегодно функционируют 22 пляжа, из них 5 в детских оздоровительных лагерях и 3 на базах отдыха с ограниченным доступом. Общественные пляжи функционируют только в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Кольцово и Карасукском, Купинском, Тогучинском районах.

Основной причиной гибели людей на водных объектах, как правило, становится отдых в несанкционированных и никак не оборудованных для этого местах. Подобных объектов в Новосибирской области 371, из которых только 57 были прикрыты в прошлом году спасательными постами. Губернатор Андрей Травников призвал глав районов к поиску резервов сил и средств для обеспечения безопасности людей на водоемах.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (383) 23-99-999
Единый «телефон доверия»
8 (383) 218-81-99
Приёмная
gu@54.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)