7 июня 2022, 14:00

Жара в мае поспособствовала увеличению количества происшествий на воде в Новосибирской области

Скачать оригинал

Сотрудники ГИМС завершили внеплановый этап акции «Вода – безопасная территория» и подвели итоги. Госинспекторы проверили готовность районов области к купальному сезону и напомнили местному населению о рисках при игнорировании правил безопасности. С мая уже произошло 13 происшествий на водоемах региона с гибелью людей.

7 июня в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция по оперативной обстановке на водных объектах. Увеличение числа происшествий специалисты связывают с жаркой погодой в мае, несвойственной Новосибирской области. Для сравнения в прошлом году последний весенний месяц выдался холодным, и купальный сезон фактически начался только в июне. В этот раз купание в местах неорганизованного отдыха привело к 13 трагедиям. В пяти случаях погибли дети, оставленные без присмотра взрослых.

«При проведении совместных патрулирований сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав составили 15 протоколов об административных правонарушениях: дети были оставлены у воды без присмотра взрослых. Из-за осложнения оперативной обстановки и возрастающим риском возникновения происшествий с 25 мая по 5 июня проведен внеплановый этап акции «Вода – безопасная территория». Усиленная работа профилактических групп привела к положительным результатам – всплеск инцидентов удалось остановить», – рассказывает начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.

За время этапа акции свыше 400 специалистов провели 1 380 патрулирований по проверке и выявлению мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах, дополнительно выставили 154 запрещающих знака и провели 3 422 профилактические беседы с охватом более 7 500 человек. Работа велась и в школах до наступления летних каникул.

«Если говорить о самых частых причинах несчастных случаев на воде, то по статистике за последние шесть лет больше половины происшествий – это одиночное купание, четверть – в необорудованных для отдыха местах. В Новосибирской области недостаточное количество пляжей. Более 13 тысяч водоемов, 2,8 миллиона жителей региона и всего лишь 10 пляжей с открытым доступом вне детских оздоровительных лагерей и баз отдыха», – уточняет Юрий Карпов.

По-прежнему, самым «опасным» местом остается котлован Юго-западного жилмассива. За этот купальный сезон в нем утонул уже один человек. Для предотвращения инцидентов возле водоема выставлен спасательный пост, который в рабочее время контролирует обстановку. Центральный же пляж, расположенный в Советском районе, остается местом массового неорганизованного отдыха, но спасатели «прикрывают» его территорию во избежание происшествий.

На сегодняшний день в Новосибирской области функционируют шесть пляжей: «Детский», «У моря Обского», «Галечный», «Бумеранг», «Бугринская», «Кольцово». К открытию готовится пляж «Звезда» на Обском водохранилище.

Главное управление МЧС России напоминает, что купание разрешено только в официально оборудованных для этого местах. Не подвергайте свою жизнь напрасному риску.

Эта статья полезна?