25 июня 2022 года сибирские спасатели отмечают юбилей своего подразделения. 60 лет они обеспечивают безопасность, спасают имущество и жизни людей не только на территории Сибирского федерального округа и всей России, но и за ее пределами. На счету специалистов большое количество ликвидированных аварий – от Чернобыльской АЭС в 1986 году до разлива нефтепродуктов в Норильске летом 2020 года. Только за прошлый год сотрудники Сибирского спасательного центра МЧС России (ССЦ) реагировали 182 раза на различного рода происшествия. Об этом специалисты рассказали журналу «Гражданская защита».
История подразделения сибирских спасателей началась в 1962 году. В конце июня на основании директивы начальника гражданской обороны СССР Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова в Приволжском военном округе, а именно в городе Куйбышев, был сформирован 296 отдельный инженерный батальон ГО. На протяжении многих лет войсковая часть расширялась и развивалась. В 1965 году ее передислоцировали в Коченевский район, где она до сих пор и находится. Подразделение бойцов и офицеров в 1999 году было переформировано в 653 Спасательный центр МЧС России. И лишь с 2014 года он получил сегодняшнее наименование «Сибирский спасательный центр» чрезвычайного ведомства.
Сейчас в Сибирском СЦ проходят службу свыше 500 человек личного состава. Основа спасцентра – это, конечно же, спасатели. Кроме них, есть пиротехники, которые ведут гуманитарное разминирование на территории страны, обезвреживают авиационные фугасы и бомбы времен Великой Отечественной войны. Специалисты радиационной, химической и биологической защиты всегда готовы к реагированию в случае химических или радиационных аварий. Есть и два аттестованных кинологических расчета. Совсем недавно сформировано новое направление работы – беспилотная авиация: летательные системы вертолетного и самолетного типа. Сотрудники инженерного подразделения поддерживают в боевой готовности тяжелую технику и средства малой механизации. К слову, на вооружении специалистов спасцентра более 200 единиц различной специализированной техники.
«Около 70% всей техники – это современные образцы. В 2020 году порядка 36 единиц поступило к нам. В основном, для доставки гуманитарной помощи и переброски личного состава в места чрезвычайных ситуаций. Часть снаряжения у нас идет через центр поставки, расходные материалы уже закупаем на средства из своего бюджета. Для действия наших подразделений всегда все есть. Мы полностью укомплектованы. Запас материальных средств постоянно обновляется», – уточняет начальник Сибирского спасательного центра МЧС России подполковник Дмитрий Конюков.
Основное направление реагирования аэромобильной группировки Сибирского СЦ – от Омской области до Дальнего Востока. При массовом привлечении спасателей к месту техногенных и природных аварий сибиряков привлекают и в дальние территории от их места дислокации. Спасатели Сибирского СЦ выезжают на разного рода происшествия: начиная с весенних паводков и ландшафтных пожаров, заканчивая ЧС федерального уровня. Первой крупной спасоперацией для подразделения стала авария на Чернобыльской АЭС. Четыре специалиста отправились ликвидировать последствия крупнейшей катастрофы в истории атомной энергетики. Затем спасатели доставляли гуманитарные грузы во время первой чеченской войны на территорию республики, проводили аварийно-спасательные работы после землетрясения в Нефтегорске в 1995 году и после взрыва в жилом доме Новосибирска из-за утечки бытового газа спустя пять лет – под Новый год, 31 декабря 2000 года.
«Одной из сложных командировок был выезд на место аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Катастрофа на гидроэнергетическом объекте страны унесла жизни 75 человек. Наши бойцы откачивали воду из помещений машинного зала, деблокировали тела погибших людей, разбирали крупные завалы. Там мы получили большой практический опыт», – вспоминает подполковник.
В Республике Хакасия, подверженной ландшафтным и лесным пожарам, 12 апреля 2015 года случилась крупная трагедия. Природное возгорание перешло на село Шира: по официальным данным, 420 домов сгорели дотла, 12 человек погибли и 54 местных жителя пострадали.
«Страшная картина. Вместо домов остаются печные трубы, пепел. Находили и останки людей. Особенность нашей профессии – работать там, где случилось горе. И если спасатель не любит людей и не сопереживает им, он не сможет долго прослужить в подразделении. Мы тоже люди и не можем абстрагироваться от чужих несчастий. После каждой командировки наши психологи проводят для нас реабилитацию. Обычно она занимает не более месяца. Мы успеваем восстановиться, следующие выезды на происшествия не заставляют себя долго ждать. У нас на территории Сибирского федерального округа, к сожалению, часто происходят ЧС. Получается, что мы либо в повышенном режиме готовности, либо уже реагируем на нештатную ситуацию», – рассказывает Дмитрий Конюков.
Одной из самых крупных ЧС последних лет для сотрудников Сибирского СЦ стал разлив нефтепродуктов в Норильске 29 мая 2020 года. Порядка 25 дней в условиях Крайнего Севера офицеры вместе со своими бойцами минимизировали последствия экологической катастрофы.
«3 июня руководство МЧС России приняло решение об отправке туда аэромобильной группировки нашего Спасцентра. На следующий день мы уже были в Норильске, откуда вертолетами нас доставили в район реки Амбарная, где наблюдалось больше всего разлива дизельного топлива. Совместными силами с другими аварийными службами мы локализовывали аварию и уменьшали ее последствия – в водоемах Арктической зоны оказалась 21 тысяча тонн нефти. Большая благодарность морским спасателям, которые поделились с нами опытом ликвидации подобных происшествий. Эти специалисты работают на открытых акваториях и постоянно минимизируют ущерб от разных утечек веществ. Мы же с таким столкнулись впервые», – делится командир спасательного отряда Сибирского спасательного центра МЧС России подполковник Дмитрий Орноев.
Кроме сурового климата, когда в июне пролетает снег и столбик термометра не поднимается выше 10 градусов тепла, еще одним препятствием для спасателей оказалась особая экосистема, требующая бережного обращения. Специалисты по ликвидации ЧС старались как можно меньше использовать тяжелую технику, доставляя необходимые силы и средства на вездеходах, надувных лодках, квадроциклах, вертолетах. Кроме этого, на помощь новосибирским спасателям пришел снегоболотоход «Лось» – подобную технику обычно сотрудники Спасцентра используют для доставки группировок спасателей в труднодоступные места при снежных переметах, заносах, заторах и в весеннее половодье. Тут же «Лось» доставлял на место спасателей, которым предстояло развертывать резервуары для сбора химического вещества, распылять сорбент, а позже его и собирать, а также устанавливать боновые заграждения.
«К счастью, мы там были не одни. Наравне с нами работали и местные службы, специализирующиеся на подобных видах происшествий. Мы помогали передвижению по реке Амбарная и озеру Пясино специалистам Росприродохраны, они делали заборы проб воды на загрязнение. Общими усиленными действиями нам удалось минимизировать ущерб природе Арктики», – считает Дмитрий Орноев.
За 2021 год Дмитрий Орноев, который за 18 лет службы в МЧС России прошел большой путь от командира взвода до командира отряда, трижды реагировал на разного рода ЧС: это и проведение превентивных мероприятий по паводкам на территории Алтайского края, и тушение ландшафтных пожаров в Куйбышевском районе Новосибирской области, и ликвидация наводнения в Амурской области Дальневосточного федерального округа.
В двадцатых числах июня 2021 года аэромобильная группировка Сибирского СЦ в составе 100 человек бортом самолета направилась в Благовещенск. Из этого города Приамурья специалистов уже направляли в районы, где ожидалась наиболее критическая ситуация из-за паводка. Дмитрий со своими 30 бойцами отправился в село Новопетровка Благовещенского района. За всю историю наводнений, выпавших на долю сельчан, в тот раз ни один жилой дом не пострадал.
«Своей работой нам удалось мобилизовать и местное население. Люди видели, как мы работаем, и посильно начали помогать нам. 25-килограммовые мешки с песком приходилось перетаскивать на расстояние до 300 метров. На одного человека – по 80-100 мешков за сутки. Самой большой наградой стала благодарность сельчан – они устроили для нас концерт, где сказали очень много теплых слов. Наверное, для этого мы и служим, чтобы мир был добрее и лучше», – делится командир спасательного отряда.
Потом Дмитрия с другими спасателями передислоцировали в село Сергеевка, где наплыв воды был большей разрушительной силы. Там пришлось уже заниматься восстановительными работами: откачкой воды, сбором мусора, разбором и просушкой полов, распылением сорбента для сбора нечистот. Целый месяц сотрудники Сибирского СЦ ликвидировали последствия паводка в Приамурье, смиряясь с непривычным для себя влажным климатом.
«Часто случаются забавные истории с местным населением, где мы проводим аварийно-спасательные работы. Нас все время хотят подкормить, принести в подарок банки варенья или других домашних заготовок, хотя мы и так всем оснащены для автономного проживания в месте ЧС», – смеется Орноев.
К тому же, в спасцентре ежедневно организовано дежурство двух отделений, которые по сигналу единой дежурно-диспетчерской службы в течение трех минут пребывают к месту происшествия – пожара или ДТП. Для этого у специалистов есть аварийно-спасательный автомобиль, оснащенный гидравлическим спасательным инструментом и необходимым освещением. Спасатели «прикрывают» Коченевский район, место своей дислокации, и прилегающий к нему участок федеральной трассы. Сотрудники ССЦ больше ориентированы на привлечение к ликвидации последствий масштабных ЧС природного характера. В составе аэромобильной группировки они борются со стихийными природными бедствиями.
«Я сначала считал свои командировки, а потом уже и сбился со счета. Начал фиксировать их по суткам. В этой командировке – 50 дней, в следующей – 30 и так далее. За год, например, 120 дней был в отъезде, неплохо. За час-два мы уже готовы к реагированию. Если место ЧС менее чем в 1 000 километров от нас, то добираемся своим ходом. В другом случае, едем до аэропорта «Толмачево», грузимся в наш любимый военно-транспортный самолет Ил-76 и отправляемся в путь», – улыбается начальник ССЦ подполковник Дмитрий Конюков.
Личный состав спасцентра – это большой коллектив. Солдаты-призывники, военнослужащие по контракту, офицеры-выпускники Академии гражданской защиты МЧС России (АГЗ): всех их объединяет одно – преданность спасательному делу.
«Набор сотрудников ведется постоянно. Два раза в месяц проводим аттестационные комиссии, где рассматриваем кандидатов на те или иные должности. Каждое лето выпускники АГЗ меняют свои беззаботные курсантские будни на службу, полную неожиданностей и препятствий. У нас служат люди, на которых можно положиться в любой ситуации. Это настоящие специалисты, патриоты своей Родины. Для меня Сибирский СЦ – это жизнь и семья. Я понимаю, что когда-нибудь придет время завершить службу, но это будет тяжелое решение», – делится подполковник Конюков.
Начальник подразделения Дмитрий Конюков служит в Сибирском спасцентре уже 15 лет. За это время городок, расположенный на территории военной части, очень преобразился. Там появилось 27 объектов инфраструктуры: хранилища для техники, заправочная станция, баня для солдат-призывников, клуб, котельная, столовая, спортзал, санчасть и жилые дома. В планах на ближайшие несколько лет постройка казармы, конференц-зала и два склада для имущества. Не забывают и про поддержание в отличном состоянии других объектов, позволяющих организовать качественный учебный процесс и профессиональную закалку спасателя чрезвычайного ведомства.
На территории военной части есть полигон, специально спроектированный и построенный для тренировки спасателей. Он максимально приближен по функционалу к боевой ситуации – с техническим оснащением, сложными барьерами и препятствиями. Специалисты отрабатывают действия по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, дорожно-транспортных происшествий и аварий на радиационно-химически опасных объектов. На нем проводят и соревнования высокого уровня – «Маршрут выживания» и «Школа безопасности» до пандемии коронавирусной инфекции постоянно проходили там. В 2021 году обновили площадки для отработки практических действий при проведении пиротехнических работ, выполнение нормативов по специальной подготовке, а также был оборудован по новым требованиям универсальный машинодром.
У офицеров Сибирского спасательного центра МЧС России совсем непростая служба. Они круглосуточно готовы к реагированию на нештатные ситуации. Преодолевать все тяготы, выпавшие им как профессионалам, помогает сплоченность и взаимопонимание.
«Мой отряд – это коллектив, который способен к принятию ответственных решений в любой критический момент. Мы как один кулак, единое целое», – подчеркивает командир спасательного отряда Дмитрий Орноев.
Случайных людей в спасательном деле и правда не бывает. Константин Шваб, начальник воздушно-десантной службы Сибирского спасательного центра, служит в чрезвычайном ведомстве уже более десяти лет. За это время сержантские погоны сменились капитанскими звездами. Константин – лучший пиротехник МЧС России по итогам 2020 года – в прошлом году одержал победу в конкурсе на лучшего офицера спасательных воинских формирований ведомства.
Боевой путь у Константина Шваба начался еще в 2004 году – он проходил военную службу по призыву в Сибирском спасательном центре. После демобилизации и получении книжки спасателя Константин поступил в университет водного транспорта Новосибирска на факультет защиты в чрезвычайных ситуациях и через пару лет, в 2010 году, вернулся в родной спасцентр.
После получения диплома о высшем образовании Константину присвоили первое офицерское звание – лейтенант. С этого момента Шваб стал инженером пиротехнической группы. Он шесть раз принимал участие в соревнованиях на лучшего пиротехника МЧС России.
«Неоднократно был призером. В 2020 году мне посчастливилось выиграть в конкурсе и занять первое место. Главный секрет успеха – это профессиональная подготовка и хорошая физическая форма», – отмечает Константин.
В Сибирском спасательном центре офицерский состав каждый месяц проходит командирскую подготовку. В нее входят занятия по радиационной, химической и биологической защите, оказанию первой помощи, военной топографии, тактико-специальной, строевой и технической подготовкам.
Константин считает, что офицер чрезвычайного ведомства должен быть самоотверженным, отважным и сильным, чтобы помогать людям независимо от обстановки вокруг.
«До службы в МЧС России я попробовал много профессий, но именно здесь нашел себя. Понял, что спасение людей – мое призвание», – делится Константин.
В 2021 году Константин признан лучшим офицером среди спасательных воинских формирований чрезвычайного ведомства. Как отмечает капитан, подготовка к конкурсам и полевая выучка отнимает очень много сил, но это увлекательный процесс – во время соревнований обмениваться опытом с коллегами из других подразделений.
Сибирскому спасательному центру МЧС России исполнилось 60 лет. На счету его сотрудников несколько тысяч спасенных человеческих жизней, сотни домов, которые удалось отстоять от разбушевавшихся стихий. Сибирские спасатели ежедневно и круглосуточно находятся в боевой готовности к реагированию на происшествия. Они самоотверженно служат во благо безопасности людей.