Летом резко возрастает количество происшествий с участием детей. Далеко не у всех несовершеннолетних новосибирцев организован отдых на протяжении трех месяцев каникул. Специалисты, отвечающие за безопасность детей в этот период, подвели итоги июня и подчеркнули проблемные вопросы.
6 июля в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция об организации летнего отдыха школьников в Новосибирской области. Эксперты рассказали о статистике преступлений и происшествий с участием несовершеннолетних и о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул. Об оперативных данных за май-июнь сообщили заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Ильиных, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Новосибирской области Аксинья Фальман, заместитель руководителя контрольно-следственного отдела регионального управления Следственного комитета России Михаил Кольцов и заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Русинов.
Наталья Ильиных рассказала, что работа детских оздоровительных лагерей почти вернулась в допандемийный формат. Только участие родителей в массовых мероприятиях остается до сих пор под запретом. До заезда детей в лагеря в каждом учреждении прошли проверки специалистов Роспотребнадзора с участием лаборатории контроля. Нарушений нигде не было выявлено.
Подполковник внутренней службы Аксинья Фальман и подполковник юстиции Михаил Кольцов отметили снижение количества преступлений, совершенных подростками. Специалисты связывают такую динамику с хорошей профилактической работой сотрудников силовых ведомств.
«Все правонарушения несовершеннолетних, как правило, связаны с имущественным аспектом – кражи, угоны автомобилей, разбой. Летом преступления происходят групповые и многоэпизодные. Это происходит из-за отсутствия занятости подростков», – считает заместитель руководителя контрольно-следственного отдела регионального управления Следственного комитета России подполковник юстиции Михаил Кольцов.
Кроме этого, с начала мая на водных объектах уже произошло 19 происшествий. Специалисты экстренных служб спасли шесть человек. Из-за купания в непригодных для этого местах погиб 21 человек, в том числе 9 детей. Трагические случаи с несовершеннолетними зарегистрированы в Каргатском, Ордынском, Сузунском, Куйбышевском и Купинском районах области, а также в нескольких районах Новосибирска – Калининском, Ленинском, Первомайском.
«В большинстве случаев дети остались одни у воды без присмотра взрослых. К тому же, дополнительным фактором стал отдых в местах одиночного купания. В ходе межведомственных рейдов по официальным и «диким» пляжам в июне составлено 17 протоколов об административных правонарушениях. Однако такая практика слабо эффективна, все прекрасно понимают, сколько жителей области отдыхают не на открытых пляжах, а на ближайших и удобных прибрежных зонах. Единственная результативная мера – увеличение количества безопасных мест отдыха, то есть пляжей. А это уже вопрос к органам местного самоуправления», – подчеркнул заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Русинов.
На сегодняшний день в регионе открыто 19 пляжей из 20 запланированных. К началу функционирования готовится еще один. Спасательные посты выставляются и на «диких» пляжах, которых в области 354. Как отмечают специалисты ГИМС МЧС России, основной причиной отсутствия в этих местах безопасного пляжа – нежелание муниципалитетов выделять средства на их благоустройство. Но есть случаи, когда место совсем не соответствует требованиям – например, на карьере Юго-Западного жилмассива, ежегодного рекордсмена по происшествиям.
Региональный главк МЧС России ведет ежесуточный контроль за безопасным отдыхом детей, в том числе в летних лагерях. И стоит помнить, что купание разрешено только в официально оборудованных для этого местах.