2 августа 2022, 09:37

Отважен и в небе, и в огне

Скачать оригинал

2 августа – значимый день в жизни водителя пожарно-спасательной части №3 Дмитрия Шиц из Новосибирска. Каждый год он встречается со своими товарищами, которые так же, как и он, после службы в Воздушно-десантных войсках Вооруженных сил (ВДВ) выбрали спасательное дело. Накануне праздника Дмитрий рассказал газете "Спасатель МЧС России" об армейском времени и за что получил государственную награду.

После окончания аграрного колледжа в 2012 году Дмитрия Шиц призвали на срочную службу в ВДВ. На тот момент парню было 20 лет. Теперь за его плечами пять прыжков с вертолета Ми-8 и десантная закалка в городе Улан-Удэ.

В чрезвычайное ведомство Дмитрий пришел в 2018 году. В ту же пожарную часть, где работал его товарищ-однополчанин. Тем более подразделение дислоцируется в его родном районе, где Шиц знает все. В пожарно-спасательном гарнизоне Новосибирска бытует мнение, что в третьей части служить совсем нелегко – в Октябрьском районе, где сконцентрировано большое количество промышленных объектов, постоянно что-то случается.

«Редко дежурные сутки проходят спокойно. Если всего два-три вызова за день, то начинаем волноваться, что подозрительно тихо. В весенний пожароопасный сезон, когда идут палы травы, бывает, что совсем не заезжаем в депо. Служба у нас такая, ничего не поделаешь», – улыбается старший сержант.

За эти четыре года в МЧС России Дмитрий ни один десяток раз участвовал в ликвидации крупных возгораний, но пожар третьего ранга на автогазозаправочной станции (АГЗС) прошлым летом перевернул его жизнь. Теперь 14 июня мужчина празднует второй день рождения.

В тот понедельник ничего не предвещало беды. Был солнечный теплый день. Дежурный караул выезжал на пожар – горели гаражи. С огнем бойцы справились быстро и вернулись в часть. В 18:02 (вр.нск) поступило сообщение о возгорании цистерны на АГЗС в Октябрьском районе. Пожарные моментально выехали на место.

«Издали был виден черный дым. Подъезжая ближе, услышали и оглушающий грохот. Оперативно распределили на месте силы и средства. Ребята сразу же пошли в ближайшие здания на разведку, нужно было все проверить, вдруг там остались люди. В этот момент произошел первый взрыв. Волной меня отбросило на землю. Обожгло затылок и руки. В пекле осталась наша автоцистерна, я не мог ее бросить, она бы попросту сгорела. Взял у ребят боевку и пошел туда снова. В такой момент даже и не думаешь о возможных последствиях. Отогнал машину на безопасное расстояние, потом уже медики госпитализировали меня», – вспоминает тот день Дмитрий Шиц.

Весь город следил за новостями об этом крупном пожаре. Близкие бойцов понимали, что они там, где взрываются газовые баллоны. Понимали, что они первые бросились в схватку с огнем.

«У нас всех разрывались мобильные от звонков. Уже в карете скорой помощи позвонил родителям, брату, невесте. Успокоил, что жив и почти невредим. И даже после такого не хочется менять профессию. К этому нужно быть готовым и объяснить семье, что риск – это одна из составляющих нашей работы», – делится Шиц.

Во время празднования 125-летия пожарной охраны региона Дмитрий Шиц получил государственную награду. Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант Виктор Орлов вручил старшему сержанту медаль «За отвагу на пожаре». Речь идет не только о грамотных действиях во время тушения пожара на АГЗС, но и о проявлении решительности и оперативности в повседневной службе огнеборца.

Выносливость и сильный дух, воспитанные командирами еще во время службы в ВДВ, помогают Дмитрию Шиц справляться со всеми тяготами службы. Сегодня, 2 августа, старший сержант как обычно встретится с друзьями. Съездит с ними на Монумент Славы, чтобы почтить память погибших воинов, и проведет этот день вместе с пожарно-десантным братством города.

Отважен и в небе, и в огне
Отважен и в небе, и в огне
Отважен и в небе, и в огне
Отважен и в небе, и в огне
Отважен и в небе, и в огне
Отважен и в небе, и в огне
Отважен и в небе, и в огне
Отважен и в небе, и в огне
Эта статья полезна?