Госпрограмма по установлению автономных дымовых пожарных извещателей с GSM-модулем (АДПИ) в домах социально незащищенной категории граждан в Новосибирской области масштабно стартовала в 2017 году. На территории региона за пять лет установлено порядка 48 тысяч датчиков, в том числе 19 тысяч - с GSM-модулем, которые помогли спасти 146 человеческих жизней, из них 87 детей. Только с начала 2022 года своевременное обнаружение и оповещение о пожаре при помощи АДПИ позволило не допустить гибель 16 детей и 6 взрослых. И эта статистика тех случаев, связанных с непосредственным возгоранием, где требовалось реагирование пожарно-спасательных подразделений. Тысячи сообщений позволили предупредить возникновение пожаров, например, при подгорании продуктов, неправильной эксплуатации печного отопления или непотушенной сигареты – они сохранили имущество и здоровье сибирякам. Работа по внедрению извещателей в домах многодетных семей, одиноких пенсионеров и инвалидов продолжается, многие районы области достигли уже стопроцентную оснащенность. Об этом рассказали в журнале «Пожарное дело».
Новосибирская область одна из первых в стране инициировала целенаправленную работу по бесплатной установке АДПИ в жилье граждан, состоящих на контроле в социальной защите. Все началось с предложения специалистов Главного управления МЧС России по Новосибирской области: для стабилизации оперативной обстановки с пожарами и дополнительной защиты граждан, особенно детей, они разработали проект по оснащению современными датчиками с GSM-модулем мест проживания граждан, которые при происшествии не всегда смогут оказать себе и близким помощь. В первую очередь, это одиноко проживающие пенсионеры и малоподвижные инвалиды, семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении.
«Впервые говорить о АДПИ мы начали в 2016 году. Тогда нашу идею поддержали на местном уровне. Была организована благотворительная акция «Будильник спасения – при пожаре он проснется первым». За счет внебюджетных средств, добровольных пожертвований общественных организаций муниципалитеты стали оборудовать датчиками жилье, где проживали одинокие пенсионеры. Сначала сложно было внедрять извещатели – это что-то новое и непонятное для пожилых людей. Надо было объяснять необходимость и эффективность такой меры. Если смотреть на объемы установки, то сначала это 10-20 приборов в год, затем сотни, а потом и тысячи. Масштаб проекта увеличился с поддержкой правительства региона – у нас появилась госпрограмма «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области», а с ней и субсидии из регионального бюджета», – рассказывает начальник отдела надзорных мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Новосибирской области подполковник внутренней службы Сергей Немцов.
На современном рынке по принципу работы датчики условно можно разделить на два вида: простой, который только издает громкий звуковой сигнал внутри помещения, и с расширенными функциями – он дополнительно позволяет обеспечить автоматическую передачу сигнала. На территории региона был сделан выбор в пользу второго - АДПИ с GSM-модулем, передающим сигнал на запрограммированные в него до шести номеров. На первоначальном этапе вывод сигнала, как правило, осуществлялся соседям, родственникам, старосте населенного пункта и местной добровольной пожарной команде при ее наличии. Но затем ещё одним обязательным номером для всех устройств стала единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования (ЕДДС).
Через несколько лет в рамках реализации госпрограммы губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение систематизировать процесс приема сигналов, развернув единое серверное оборудование. В 2020 году региональным Министерством цифрового развития и связи было установлено соответствующее приемное оборудование на базе областного учреждения «Центр информационных технологий», все АДПИ были перепрограммированы, а также там появился целый отдел, занимающийся мониторингом исправности оборудования.
«Кроме оперативного реагирования в случае сработки, у АДПИ с GSM-модулем есть еще одно преимущество – ежедневный мониторинг его работоспособности. Домовладельцы могут и не заметить, что датчик вышел из строя, но в определенное время все извещатели «выходят на связь», отображая на мониторе диспетчера ЕДДС сообщение об исправности или, наоборот, неполадках. Такой контроль исключает и случаи потери извещателя», – объясняет Сергей Немцов.
При отсутствии сигнала от датчика сотрудники ЕДДС выходят на связь со специалистами администраций, которые уже отправляются на место для выяснения причины сбоя и его устранения. Разряженная батарейка или неполадки в сети мобильного оператора чаще всего могут привести к выводу из строя извещателя. По госпрограмме покупкой SIM-карт и батареек, заряда которых хватает как минимум на год, занимаются органы местного самоуправления.
В 2019 году работу по внедрению АДПИ стали акцентировать на многодетных семьях Новосибирской области для минимизации риска гибели детей на пожарах. Губернатор Андрей Травников дал поручение Правительству региона оказать финансовую помощь муниципалитетам в размере 44,4 миллиона рублей на закупку датчиков. На сегодняшний день стопроцентного оснащения достигла треть районов области: Доволенский, Здвинский, Карасукский, Колыванский, Кочковский, Куйбышевский, Северный, Татарский, Убинский, Чановский, Черепановский и Кыштовский районы. Почти завершили работу Сузунский, Искитимский, Барабинский, Болотнинский, Каргатский, Ордынский и Тогучинский районы, а также в городе Бердск и поселке Кольцово. Постоянное изменение численности многодетных семей и не всегда полная вовлеченность в решение проблемы муниципалитетов пока не дает повсеместно полностью закрыть вопрос с установкой датчиков.
«В нашем регионе особое внимание обращено на профилактику пожаров в жилом секторе: в местах проживания социально-незащищённых граждан, социально-неблагополучных категорий, многодетных семей. Мы продолжаем работу совместно с Главным управлением МЧС России по Новосибирской области по оснащению частных домов всех многодетных семей региона пожарными извещателями. Пока что они установлены в 85% домовладений. Эту задачу с контроля не снимаю: прошу глав районов решать её в приоритетном порядке», – акцентировал внимание на учебно-методическом сборе по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Новосибирской области глава региона Андрей Травников.
Бывает и так, что собственники сами отказываются от оборудования в жилье АДПИ. Они переживают за его сработку при курении в доме, неправильной топке печи или неаккуратном приготовлении пищи. Некоторые думают, что все равно за датчик будут взимать плату, а громкий «пищащий» звуковой сигнал может срабатывать в случаях технического сбоя оборудования.
«Для тех, кто входит в категорию граждан, включенных в госпрограмму, установка и дальнейшее обслуживание извещателя совершенно бесплатны. Пожарная охрана за ложные вызовы не штрафует, тем более их оперативно помогает предотвращать ЕДДС. Диспетчер связывается с собственником дома и уточняет, что произошло. Если человек сказал, что у него просто убежало молоко, то подразделения разворачиваются обратно», – уточняет Сергей Немцов.
Чаще всего датчики устанавливают в местах наибольшего скопления электроприборов. Специалисты МЧС России еще рекомендуют крепить АДПИ поближе к дверному проему – в зоне с большим воздухообменом. Извещатель срабатывает при задымлении камеры на 30%. Сначала происходит звуковое оповещение внутри помещения, затем через несколько секунд модуль отправляет сигнал на приемное оборудование.
Сработка фиксируется в региональном Министерстве цифрового развития и связи на специальных серверах, затем преобразуется и отправляется в ЕДДС. Передача сигнала в основном составляет до одной минуты. Диспетчер вызывает пожарную охрану, направляет силы и средства подразделений по адресу. В этот же момент он уже выходит на связь с хозяином дома или на другие номера, следующие по очереди приоритетности.
«При анализе эффективности датчиков мы учитываем только те случаи, где точно была угроза здоровью и жизни людей. В 2022 году уже 22 человека, из которых 16 детей, попали в реально критическую ситуацию, где вероятность трагедии была максимальной. К счастью, все обошлось благодаря своевременной сработки современных извещателей и оперативному прибытию пожарной охраны на место вызова», – подчеркивает подполковник.
Так, случай сработки АДПИ произошел в городе Сузун 24 января 2022 года. В двухквартирном кирпичном жилом доме, где проживает многодетная семья с четырьмя детьми, датчик оповестил о задымлении. Проживающие в квартире домочадцы проснулись около двух часов ночи от громкого сигнала извещателя, расположенного в коридоре на потолке. Глава семьи первоначально даже не почувствовал запах дыма и подумал, что сработка датчика ложная, но при осмотре комнат на кухне он обнаружил под потолком слой дыма. Предположив, что источником задымления мог стать электросчетчик, мужчина осмотрел прибор и аппараты защиты, но ничего подозрительного не нашел. На всякий случай он вывел детей и жену на улицу, а когда решил проветрить задымленную комнату, из-за притока свежего воздуха из-под пола пошел интенсивный дым. Прибывший в это время пожарно-спасательный расчет оперативно ликвидировал возгорание.
«В кухне под полом проходили трубы водяного контура отопления, был установлен электрический котел с центробежным насосом, приборы контроля температуры и аппараты включения. В месте соединения электропроводов из-за большого переходного сопротивления произошел нагрев и загорание изоляции проводки, что привело к горению деревянных элементов в подполье. От задымления сработал АДПИ, оповестив домочадцев и подразделение пожарной охраны о происшествии. Этот случай, когда благодаря своевременной сработке датчика удалось предотвратить наступление тяжелых последствий от пожара, уже второй с начала года в нашем районе» – сообщил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Сузунскому району Главного управления МЧС России по Новосибирской области майор внутренней службы Олег Калюжин.
На следующий день, 25 января, АДПИ оперативно сообщил в пожарную охрану Каргата о задымлении в деревянном доме, тем самым предотвратив пожар в семье с двумя детьми – 11 и 14 лет. Возгорания удалось избежать – имущество семьи не пострадало. Огнеборцы проверили электропроводку на безопасность и произвели дымоудаление в доме.
18 февраля в Новосибирской области дважды датчик спас жизни людей. В ЕДДС поступил сигнал о срабатывании АДПИ в двухквартирном доме в городе Болотное Новосибирской области. В квартире на улице Молодежная, где произошло возгорание, проживала многодетная семья – мать и пятеро детей. На момент пожара в доме находились двое маленьких детей – четырех и девяти лет: они самостоятельно эвакуировались до приезда пожарных. Локализовать и ликвидировать открытое горение огнеборцам удалось за пять минут. Огонь повредил стены, потолок, домашние вещи на общей площади 15 квадратных метров. Сотрудники МЧС России не допустили перехода пламени на соседнюю квартиру. Причиной возгорания в доме стала детская шалость с огнем.
«Мать ушла в магазин, дети дома остались одни. Мальчики играли в разных комнатах. Старший обнаружил возгорание только когда сработал пожарный извещатель. Оказалось, его четырехлетний брат нашел спички и начал ими играть. Сразу же загорелась бумага на кресле. Девятилетний мальчик одел младшего, они вместе вышли на улицу. В это время пожарный расчет был в пути следования, а матери сообщили о чрезвычайной ситуации в доме», – рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Болотнинскому району Главного управления МЧС России по Новосибирской области капитан внутренней службы Андрей Хромовских.
В этот же день, только в другом районе области – в Тогучинском – пожарные спасли пенсионера от едкого дыма. В десять утра из-за неправильного устройства печи во время сушки дров произошло стремительное задымление в частном доме. АДПИ, сработав на дым, передал автоматический сигнал в экстренные службы. Огнеборцы МЧС России эвакуировали на свежий воздух 87-летнего мужчину и ликвидировали возгорание дров на начальной стадии. Площадь пожара составила один квадратный метр. Дедушка незначительно надышался угарным газом, в госпитализации не нуждался.
Позднее обнаружение пожара и ночное время, когда люди спят, осложняют обстановку с последствиями возгораний: пути эвакуации уже бывают отрезаны огнем и непригодны для безопасного выхода из здания, и люди получают смертельные отравления продуктами горения. АДПИ помогает обнаружить признаки пожара на первой стадии, а оборудованный GSM-модулем датчик сразу же передает сигнал на пульт дежурного в пожарную охрану, ещё до того как кто-либо позвонит в пожарную охрану. На территории Новосибирской области зарегистрированы десятки примеров, когда извещатели доказывали свою эффективность, предотвратив в большинстве случаев неминуемую гибель.
«Впервые за шесть лет в регионе значительно снижена детская гибель на пожарах, и нет случаев групповой детской смертности. Это большая заслуга и, в том числе, установленных в домах многодетных семей пожарных извещателей c GSM-модулем. Ребенок, оставшись один дома без взрослых, может испугаться при возникновении возгорания и спрятаться в труднодоступных местах дома – найти и спасти его, когда пожар получил свое развитие крайне сложная задача. По статистике, люди, находящиеся в горящем здании, погибают в первые десять минут. Поэтому, когда встал вопрос о выборе извещателей для массовой установки в местах проживания многодетных семей, мы выбрали АДПИ с модулем, который не только «пищит», но и оповещает соседей, собственника и пожарную охрану о происшествии. Акцент был сделан на то, чтобы до прибытия огнеборцев жители соседних квартир и домов среагировали и оказали помощь в спасении. Я считаю, что все удалось. В 2019 году была оказана финансовая поддержка, в бюджете области выделили требуемую сумму на установку датчиков в домах многодетных семей. Те меры, которые приняты у нас в области, можно назвать системными. При активном участии в организации этой работы подполковника внутренней службы Сергея Немцова в нашем регионе отмечена одна из лучших практик в России по обеспечению населения дополнительной защитой от пожаров – установкой АДПИ», – подытоживает начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.
Госпрограмма «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области» закончила свое действие, теперь за пожарную безопасность с внедрением АДПИ отвечают администрации районов и органы местного самоуправления. Они закладывают средства в своем бюджете на покупку датчиков, их установку и обслуживание. Региональный главк МЧС России оставляет контроль ситуации за собой – специалисты Государственного пожарного надзора проводят рейды по проверке исправности приборов. Работа по оснащению домов социально незащищенных жителей области продолжается. Заинтересованность граждан, глав муниципалитетов и сотрудников чрезвычайного ведомства в предотвращении пожаров с потерей имущества или, что в разы хуже, гибели людей в дыму и огне дает положительные результаты. И это главное.
Примечание. В декабре 2021 года во время учебно-методического сбора по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Сибирского федерального округа заместитель министра МЧС России генерал-полковник Виктор Яцуценко вручил государственные награды наиболее отличившимся новосибирским спасателям. За большой вклад в дело предупреждения от пожаров населения и территории Новосибирской области, за многолетнее и безупречное служение делу чрезвычайного ведомства подполковник внутренней службы Сергей Немцов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.