3 октября 2022, 17:30
4072
6 минут

Проблемные вопросы и пути их решения: начальники сибирских главков МЧС России провели ежеквартальное совещание

Накануне состоялось ежеквартальное заседание Совета руководителей территориальных органов (СРТО) МЧС России по Сибирскому федеральному округу. В обсуждении докладов начальников главных управлений принял участие и руководящий состав ведомства.

В режиме видеоконференцсвязи начальники десяти главков МЧС России в СФО заслушали доклады коллег и обсудили проблемные вопросы гарнизонов. Совещание прошло под руководством Первого заместителя главы чрезвычайного ведомства генерал-полковника внутренней службы Александра Чуприяна. Основная задача совещательного органа в подготовке предложений по реализации и совершенствованию действующего законодательства в сфере компетенции МЧС России, а также обмен опытом, внедрение инновационных разработок и мероприятий в области обеспечения безопасности населения и территорий.

В первую очередь обсудили вопрос организации межведомственного взаимодействия при совместном применении беспилотных авиационных систем для проведения профилактических мероприятий и реагирования на ЧС и происшествия. Этой теме посвятил свое выступление начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Макаров.

«В последнее десятилетие значительно изменился характер и масштаб ЧС и их последствий. Риски природных и техногенных происшествий несут значительную угрозу населению, инфраструктуре и отраслям экономики. Это требует заблаговременное принятие мер по их недопущению. В главке планомерно продолжаются наращивание и совершенствование систем предупреждения. Как показала практика, наиболее эффективно применение беспилотных авиационных систем (БАС). За полгода применяли системы более 300 раз – это в три раза больше, чем в 2020 году», – доложил генерал-майор внутренней службы Александр Макаров.

Руководитель Главного управления МЧС России по Алтайскому краю подчеркнул, что наиболее резонансные и масштабные происшествия происходили в удаленных от пунктов размещения групп применения БАС районах края – порядка в 300 километрах. На вооружении алтайских спасателей всего три беспилотника, что существенно снижает возможность оперативного реагирования и применения БАС.

«Организованно взаимодействие с подразделениями БАС других ведомств. Заключены двусторонние соглашения с главком МВД России, управлением Росгвардии. Например, с начала года совместно провели 17 поисково-спасательных работ. К тому же, осуществляем мониторинг территорий, подверженных природным рискам. В таком случае мы сокращаем время реагирования на ЧС и быстрее получаем оперативную информацию с места», – рассказал о пути решения проблемного вопроса Александр Макаров.

Предложение о проведении совместных учений главных управлений МЧС России на приграничных территориях участники Совета поддержали. Председатель СРТО начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов также подчеркнул значимость применение БАС в предотвращении происшествий или увеличения их масштабов.

В Красноярском крае, к примеру, из-за массовых пожаров рекомендовали всем муниципалитетам закупать беспилотные системы. 14 районов уже приняли меры. Беспилотники планируют активно использовать в пожароопасный и паводковый периоды.

О содержании газодымозащитной службы доложил начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Лисин. В крае 2 603 дыхательных аппарата на сжатом воздухе, половина из которых подлежит списанию. К концу года красноярский гарнизон ожидает централизованную поставку 352 аппаратов. Для восполнения дефицита оборудования ведут активную работу по взаимодействию с правительством края.

«Хотел бы предложить создание штатных баз ГДЗС, обеспечение целевого финансирования ремонта, обслуживания аппаратов и компрессорного оборудования. Кроме этого, считаю, что нужно продлить срок службы аппаратов за счет изменения нормативно-правовой базы и технологии этого процесса. В качестве примера, у нас выведены из расчета исправных 408 аппаратов – десятилетние сроки истекли. Но введение их в строй было бы существенной поддержкой», – считает генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Лисин.

Глава красноярского главка Игорь Лисин в том числе затронул проблему укомплектованности дежурных караулов пожарно-спасательных отрядов, расположенных в районах Крайнего Севера. Местные жители предпочитают работу в частной пожарной охране, а не федеральной. Одним из способов устранения нехватки сотрудников может стать усиленная работа по информированию о наличии вакантных мест и преимуществах службы в МЧС России.

По всем темам заседания участники мероприятия приняли ряд соответствующих решений для корректировки планов дальнейшей работы, в том числе по взаимодействию с региональными правительствами, и направили предложения по усовершенствованию работы руководящему составу ведомства.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (383) 23-99-999
Единый «телефон доверия»
8 (383) 218-81-99
Приёмная
gu@54.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)