1 ноября 2022, 14:00

Специалисты МЧС России и ГИБДД предупредили жителей региона о рисках возникновения пожаров и ДТП в межсезонье

Скачать оригинал

С наступлением холодов осложняется оперативная обстановка в Новосибирской области. С гололедицей возрастает риск автомобильных аварий, а поздней осенью и вероятность пожаров из-за неправильной эксплуатации систем отопления. Руководители силовых ведомств подвели итоги за девять месяцев и предупредили о возможных сезонных происшествиях.

1 ноября в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция о подготовке к зиме и сезонным рискам в быту и на дорогах Новосибирской области. Эксперты рассказали о статистике происшествий – пожаров и ДТП – за девять месяцев 2022 года. Об оперативных данных за январь-сентябрь сообщили временно исполняющий обязанности заместителя начальника УГИБДД Главного управления МВД России по Новосибирской области подполковник полиции Виталий Риф и исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Евгений Лебедев.

Виталий Риф доложил о состоянии аварийности на дорогах региона. За это время зарегистрировано 1 471 ДТП. При столкновении транспортных средств 172 человека погибли, 1 816 человек получили травмы. Специалисты отмечают рост гибели людей в ДТП на 15%, травматизм возрос на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом самих аварий стало меньше на 10%.

«Сложная обстановка сохраняется на автодорогах регионального и межмуниципального значений. За девять месяцев произошло 463 случая наезда на пешеходов – это на 3,8% больше, чем в 2021 году. Экипажи ГИБДД за это время выявили 3 541 000 административных правонарушений», – уточняет подполковник полиции Виталий Риф.

В 20% случаев причиной ДТП становится нарушение правил проезда перекрестков, чуть реже происходят аварии из-за нарушений на пешеходном переходе и выезда на полосу встречного движения. Каждая восьмая авария – с участием пьяных водителей. 7 175 автомобилистов сели за руль в состоянии алкогольного опьянения.

На ликвидацию последствий автомобильных аварий реагируют и сотрудники экстренных служб, в том числе МЧС России. Спасатели при помощи аварийно-спасательного и гидравлического инструментов деблокируют из поврежденных автомобилей пострадавших. К тому же, они проверяют аккумуляторы, которые должны быть отключены для исключения возможности воспламенения транспортных средств. Затем производят смыв топлива и горюче-смазочных материалов.

Группировка реагирующих сил на устранение последствий ДТП составляет 1 678 человек и 1 205 единиц техники. Ежедневно на боевое дежурство заступает 600 специалистов. Аварийно-спасательные формирования и личный состав пожарных частей аттестованы и допущены для проведения неотложных работ на автодорогах.

«Для оказания помощи на территории Новосибирской области в зимний период функционируют 147 пунктов обогрева, рассчитанных на почти шесть тысяч человек. Они находятся на базе объектов дорожного сервиса, автобусов и мобильных палаток. Водители могут там выпить горячего чая, согреться, получить помощь медиков или дорожных специалистов для эвакуации транспорта», – рассказывает генерал-майор внутренней службы Евгений Лебедев.

Кроме рисков возникновения аварий, существует угроза увеличения количества пожаров в жилье. С начала года в Новосибирской области уже произошло свыше 12 000 возгораний, из которых 18% – в жилом секторе. Треть случаев связана с неосторожным обращением с огнем, столько же – из-за неисправного электрооборудования. Неправильная топка печей в 604 случаях привела к пожарам в частном секторе.

«С начала отопительного сезона усилена ежедневная работа наших сотрудников на предотвращение пожаров. Уже проведено совместно с представителями органов местного самоуправления свыше 14 000 профилактических мероприятий с охватом более 59 000 человек. Продолжается и внедрение автономных дымовых пожарных извещателей в дома социально-незащищенных граждан и многодетных семей», – подчеркивает Евгений Лебедев.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области ведет ежесуточный контроль за оперативной обстановкой на территории региона. На сегодняшний день чрезвычайных ситуаций не допущено.

Специалисты МЧС России и ГИБДД предупредили жителей региона о рисках возникновения пожаров и ДТП в межсезонье
Специалисты МЧС России и ГИБДД предупредили жителей региона о рисках возникновения пожаров и ДТП в межсезонье
Специалисты МЧС России и ГИБДД предупредили жителей региона о рисках возникновения пожаров и ДТП в межсезонье
Специалисты МЧС России и ГИБДД предупредили жителей региона о рисках возникновения пожаров и ДТП в межсезонье
Эта статья полезна?