В Новосибирской области завершился конкурс профессионального мастерства среди офицерского состава спасательных воинских формирований МЧС России. Вновь лучший результат показал офицер Сибирского спасательного центра. Капитан Сергей Горячкин стал победителем состязаний.
На протяжении недели лучшие спасатели воинских формирований чрезвычайного ведомства сражались за победу в конкурсе на лучшего офицера. Второй раз подряд состязания принимал на своей территории Сибирский спасательный центр, расположенный в Коченевском районе Новосибирской области. Показать свое мастерство и доказать звание лучшего приехали 12 офицеров. Каждый из них представлял один из спасцентров – Ногинский, Волжский, Амурский, Донской, Сибирский, Камчатский, Невский, Тульский, Уральский, а также Рузский центр обеспечения пунктов управления МЧС России, Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и Академию гражданской защиты МЧС России (АГЗ).
Примечательно, что в семерке лидеров оказались еще и бывшие сотрудники сибирского подразделения спасателей – участники, выступающие за Ногинский СЦ и АГЗ, Сергей Кошмяков и Евгений Устинов, в прошлом служили в Сибирском СЦ. Однако в упорной борьбе по результатам 11 этапов победу с внушительным отрывом – в 17 баллов – одержал капитан Сергей Горячкин, начальник продовольственной службы Сибирского спасательного центра. Второе место у капитана Дениса Дроганова, представителя Тульского СЦ. Бронза – у капитана Сергея Кошмякова.
«Я с удовольствием принял участие в конкурсе профессионального мастерства. Все свободное от службы время посвящал подготовке: подтягивал теоретические знания, оттачивал практику. Например, часто приходил в нашу медсанчасть и тренировался в оказании первой помощи. Не могу сказать, что победа далась легко, приложил к этому максимум усилий. Многие товарищи говорили: «Только первое место, другого у тебя не будет». Я не мог подвести родное подразделение и своих сослуживцев, которые так верили в меня», – делится победитель конкурса капитан Сергей Горячкин.
Какие навыки демонстрировали спасатели?
Пять дней, с 3 по 7 октября, лучшие офицеры спасательных воинских формирований со всей России демонстрировали свою готовность к реагированию на разного рода чрезвычайные ситуации.
Например, во время сдачи тактико-специальной подготовки по легенде участники выступали в роли командира отряда. В их подчинении условно порядка 100 человек и несколько десятков спецтехники. За четыре часа офицера должны были нанести на схему производственного объекта, где по замыслу произошла авария, решение, как личный состав будет действовать в зоне ЧС – каким образом выполнять аварийно-спасательные и другие неотложные работы. Следующим заданием необходимо это все зафиксировать в приказе с перечислением всех обязанностей для задействованных сотрудников. Затем в таблицу расчета сил и средств занести все данные вплоть до человека – кто, на каком участке и какие работы выполняет. В этот момент по дополнительной вводной в распоряжение командира поступают резервные силы. В заключение офицеры строили походный порядок машин, следующих к месту ЧС.
Быструю реакцию и навыки по безопасному вождению специалисты спасцентров показали на этапе технической подготовки. Водители управляли транспортным средством в противогазах, преодолевая различные препятствия на автодроме, при этом оценивали дистанцию и габариты автомобиля. Кроме того, офицеры проявили себя во время оперативной замены аккумуляторной батареи и шин. На каждое упражнение у участников было не более пяти минут.
Во время зачетов по радиационной, химической и биологической защите (РХБЗ) офицеры выполняли нормативы по надеванию противогаза и специальной защитной одежды.
«Нормативы по РХБЗ должны быть доведены до автоматизма. Время – это твой спасательный круг. Если сейчас это была тренировка и очередной этап соревнований, то во время настоящей ЧС и загрязнения среды, чем быстрее ты наденешь защитные средства, тем меньше шанс получить поражения», – подчеркивает Сергей Горячкин.
Затем участники конкурса приступали к дисциплине по специальной подготовке: приведение в готовность гидравлического аварийно-спасательного инструмента, перекусывание стальных деталей, затем рез металлической трубы с помощью дисковой пилы. Среди этапов соревнований были и строевая, мобилизационная, физическая подготовки и военная топография.
«В конкурсе профессионального мастерства выступаю второй раз. В прошлом году занял пятое место, сейчас прибыл улучшить свои результаты. Готовился почти год: совмещал выполнение служебных задач с тренировками к конкурсу. На мой взгляд, самое тяжелое – это сдача РХБЗ и техническая подготовка. Подготовку всех участников оцениваю на высоком уровне, потому что на эти состязания приезжают сильнейшие. Будем бороться», – делится участник соревнований, начальник штаба – заместитель командира 65 отдельного автомобильного отряда специального назначения Ногинского спасательного центра МЧС России капитан Сергей Кошмяков.
Судейство конкурсной программы проводила экспертная комиссия. В ее состав вошли представители центрального аппарата ведомства и Академии гражданской защиты МЧС России.
«На полигоне Сибирского спасательного центра мы определяли лучшего специалиста среди офицеров спасательных воинских формирований. Основная задача конкурса – активизация самостоятельной работы офицеров по повышению теоретических знаний, практических умений и навыков, необходимых для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, руководства действиями подразделений в ходе ликвидации последствий ЧС природного или техногенного характеров», – уточняет заместитель председателя комиссии конкурса, старший офицер отдела подготовки спасательных воинских формирований Департамента спасательных формирований МЧС России полковник Юрий Пучков.
Напомним, что в 2021 году лучшим офицером в системе МЧС России стал Константин Шваб, офицер Сибирского спасательного центра. В этом году он передал эстафетную палочку победы своему сослуживцу капитану Горячкину. Свою отличную профессиональную подготовку военнослужащие Сибирского СЦ связывают с развитой на территории спасцентра учебно-материальной базой. Они всегда оттачивают свои навыки не только во время командировок на ликвидацию последствий ЧС, но и во время своей повседневной службы.
Впервые участвует – и сразу победа!
Уроженец Кемеровской области Сергей Горячкин еще с подросткового возраста был уверен, что станет спасателем. После 9 класса он поступил в местный кадетский корпус МЧС России, а затем в 2012 году подал документы в Академию гражданской защиты (г.Москва), где успешно и получил высшее образование. У молодого лейтенанта не было сомнений, в каком спасцентре продолжить службу.
Несколько лет он был командиром спасательного (десантного) взвода Сибирского спасательного центра МЧС России (ССЦ). За это время он пять раз участвовал в ликвидации последствий ЧС. Одна из самых запоминающих, после которой ему вручили досрочное воинское звание «старший лейтенант», это наводнение 2019 года в Иркутской области.
Новосибирские спасатели 49 дней проводили аварийно-восстановительные работы в наиболее пострадавших от паводка городах Тулун и Нижнеудинск. Они спасли, эвакуировали и переправили из труднодоступных мест 1 328 человек, оказали адресную помощь 688 домовладельцам, доставили на лодках и грузовиках гуманитарный груз – продовольствие, бутилированную воду и вещи – общим объемом в 200 кубометров. Развитие ситуации было под контролем руководства МЧС России.
«Командировки закаляют характер, сплачивают коллектив. Чаще всего мы реагируем на паводки в наиболее подверженные этому регионы – на Дальний Восток. В пожароопасный период в составе аэромобильной группировки выезжаем на ландшафтные пожары на территории Новосибирской области», – рассказывает капитан Сергей Горячкин.
Сейчас уже два года офицер возглавляет продовольственную службу спасцентра: обеспечивает питание сотрудников и служащих по призыву, а также отвечает за провизию во время командировок. Теперь в его подчинении вместо взвода солдат преимущественно женский коллектив. Сергей делится, что потребовалось время для того, чтобы найти подход к коллегам: дисциплина и рабочий процесс строится совсем по-другому.
В конкурсе профессионального мастерства он принял участие впервые. Горячкин осознавал, какую ответственность берет на себя – защищать честь Сибирского спасательного центра. Несколько месяцев офицер изучал законодательство, тренировался в выполнении упражнений, чтобы уложиться в нормативы, при этом параллельно выполняя служебные задачи.
«Домой приходил только переночевать. Пришлось на время расставить приоритеты по-другому. На протяжении всей подготовки к конкурсу очень помогали коллеги: и советами, и просто верой в мои силы и возможности. Теперь потихоньку возвращаюсь в обычный ритм жизни. В свою супругу Алёну как будто еще раз влюбился. Она у меня большая молодец, все это время поддерживала и с пониманием относилась к тому, что меня постоянно нет дома. Двухлетняя дочка Алиса при виде меня всегда бежит на руки с радостным криком «па-па». Это ли не счастье?», – улыбается Сергей Горячкин.
Еще раз в конкурсе на лучшего офицера воинских формирований МЧС России Сергей согласно положению может поучаствовать только через два года. Он пока не загадывает на будущее, но считает, что такие «экстремальные» условия, когда ты должен доказать свой профессионализм среди лучших спасателей страны, безусловно повышают уровень мастерства в спасательном деле.
P.S. За несколько дней до подведения итогов конкурса приказом МЧС России Сергею Горячкину присвоено очередное воинское звание капитан.