3 марта 2023, 12:00
97
19 минут

Задача номер один – спасти

Задача номер один – спасти

9 февраля в Новосибирске произошло страшное событие. Взрыв бытового газа обрушил два подъезда жилой пятиэтажки. Под горящими обломками находились люди. Спасатели города почти сутки ликвидировали последствия чрезвычайной ситуации. Вся страна следила за оперативными событиями в сибирском мегаполисе. Из-под завалов удалось спасти 14 человек.

Новосибирск. Заельцовский район города, улица Линейная. 9 февраля жизнь местных жителей разделилась на «до» и «после». В 7 утра всё было как обычно. Люди собирались на учебу, работу или только просыпались. У дежурного караула пожарно-спасательной части №5 к концу подходила смена.

В 07:43 в жилом пятиэтажном доме на улице Линейная, 39 происходит взрыв бытового газа. Ближайшая пожарная часть ПСЧ №5 находится в трех километрах от места происшествия. Бойцы незамедлительно отправляются туда.

«Мы первыми прибыли на место ЧС. Была надежда, что сообщение об обрушении ложное. К сожалению, оказалось все не так. Издалека уже увидели масштаб произошедшего. Завалы, дым, люди просят о помощи. Первым же делом приступили к их спасению. За 13 лет службы впервые такое масштабное происшествие, в котором я принимал участие», – рассказывает старший пожарный ПСЧ №5 Главного управления МЧС России по Новосибирской области старший сержант внутренней службы Александр Саенко.

Пятиэтажка оказалась разделена на две части. Средние подъезды дома обрушились от взрывной силы газа, происходило интенсивное факельное горение из разорванных труб. Часть сил занялась тушением пожара. Все понимали, что под завалами могут находиться люди. И их спасение – это основная задача. Старший лейтенант Владимир Легостаев, начальник караула ПСЧ №5, был первым руководителем тушения пожара на месте ЧС. Как вспоминает пожарный, времени на эмоции от увиденного кошмара не было. Все мысли только о том, какие действия нужно предпринять, чтобы оказать помощь пострадавшим и как сохранить свой личный состав. Через 18 минут прибыл начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов, следом служба пожаротушения главка.

Бороться до последнего

В 08:01 огнеборцы нашли женщину, зажатую между бетонных плит. Она не кричала. Только видно было – дышит. Начальник СПТ Вячеслав Токарев убедился, что пульс есть. Также как и реальная угроза жизни пострадавшей.

«Женщина лежала на боку между двух бетонных плит. Эвакуировали ее из завалов с предельной аккуратностью: сначала освободили голову, затем грудную клетку от давления плиты, а потом и все тело. Поднимали эти конструкции сначала домкратами, затем обвязали их стропами и зацепили автолестницей, которую использовали в качестве подъемного крана. Тяжелой техники на месте к тому моменту еще не было», – вспоминает подполковник внутренней службы Вячеслав Токарев.

На спасение женщины ушло около 10 минут. При всей сложности ситуации она слышала спасателей и выполняла их рекомендации. На спинальном щите ее эвакуировали до кареты скорой помощи.

«Во время работы стараешься оградиться от всех эмоций. С холодной головой делаешь всё, чтобы спасти человека. Когда передаешь пострадавшего медикам и понимаешь, что ему уже ничего не угрожает, то приходит радость за то, что нам удалось его спасти. Мы боремся за жизнь каждого до последнего. Даже когда кажется, что шансов нет. Спасение этой женщины – чудо, которое стало возможным благодаря слаженным действиям спасателей», – считает Токарев.

С места ЧС спасенная была госпитализирована. Спасатели надеются, что она скоро восстановится после случившегося. Вячеслав Токарев почти сутки находился на ликвидации последствий ЧС, координировал действия бойцов, сам разбирал завалы и спасал людей.

«Задействованная группировка экстренных служб работала самоотверженно и грамотно. Все силы были брошены на оперативное завершение аварийно-спасательных работ, ведь задача номер один у нас – спасти. Мы никогда не теряем надежду на лучшее», – рассказывает начальник службы пожаротушения.

Работа на износ

На протяжении нескольких часов продолжалась проливка локальных очагов горения под завалами конструкций. Пожарные и спасатели при помощи трехколенных лестниц и высотной техники эвакуировали оставшихся людей из соседних подъездов – не все смогли покинуть свои квартиры после взрыва. Ни на минуту не прекращался поиск возможных пострадавших. С каждым часом список пропавших людей сокращался. В первые часы удавалось эвакуировать живых, но находили и погибших людей.

«Прибывшие первыми подразделения, конечно, сначала занялись обнаружением людей, находящихся под завалами, которым нужна была незамедлительная помощь. Потом прибывали расчеты, которые принялись за тушение и проверку соседних от пострадавшего подъезда квартир. Спасали поэтапно: сначала тех, для чьей жизни есть реальная угроза прямо сейчас. Затем приступали к эвакуации других», – рассказывает начальник боевого участка на месте ЧС, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Дмитрий Ярцев.

Во время спасения женщины с пятого этажа Дмитрий Ярцев увидел пожилого мужчину в проеме окна четвертого этажа. На вид, лет 70 или даже чуть больше. Пенсионер был тепло одет и ждал помощи спасателей. Для его эвакуации специалисты использовали комбинированный способ – сначала по трехколенной лестнице забрались на высоту третьего этажа, затем установили штурмовую и поднялись к мужчине. Он сам перелез через окно, и трое пожарных спустили его на землю.

Для проведения АСР специалисты создали два боевых участка – с фасадной и тыловой сторон дома. Полковник Ярцев работал на втором. Там не было такого масштабного разрушения, но была реальная угроза жизни спасателей – на уровне пятого этажа висели стеновые панели, они могли рухнуть в любой момент.

«Их обрушение вместе с деревянной обрешеткой было неминуемо. Приняли решение ликвидировать опасный навес. Я, как руководитель боевого участка, не мог допустить нахождения спасателей там, понимая весь риск для их жизней. Кран бы не зацепил, пришлось обвязывать панели веревками. Эвакуировали всех на безопасное расстояние и при помощи тяжелой техники сваливали их вниз. Плиты упали на тыловую часть, где точно не было пострадавших, которые еще могли оставаться под завалами. Это решение позволило ускорить темп работы», – уточняет Дмитрий Ярцев.

Когда обрушили стеновые панели и расчистили территорию, в это время пришли краны и погрузчики. Работы продолжились без остановок. Кран грузоподъемностью 25 тонн отлично справлялся с разбором плит. Привлекли и эскалатор со сменной насадкой – вместо ковша у него были кусачки. Машинист аккуратно перетаскивал разрушенные элементы и чистил края от нависающих конструкций. Инженерная техника работала вместе со спасателями всю ночь.

Мероприятиями по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации руководил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов. Кроме этого, для принятия необходимых управленческих решений прибыли Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. На месте развернули подвижный пункт управления.

«В случае ЧС порядок управления подразделениями установлен и регулярно отрабатывается во время совместных учений. Зона проведения аварийно-спасательных работ разбивается на участки, в распоряжение начальников этих участков передаются расчеты спасателей. Они обеспечивают сменность и безопасность подчиненных. С фасадной части обрушения был организован штаб пожаротушения, который координировал работу всех задействованных служб и структур. Региональные и городские власти предоставляли нам всю необходимую тяжелую и инженерную технику для благополучного и быстрого завершения работ», – подчеркивает руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации на Линейной, 39, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Ход проведения всех выполняемых работ проверил лично глава МЧС России Александр Куренков. Министр ведомства пообщался со спасателями, которые продолжали работать на месте происшествия, и поблагодарил их за работу.

«Я в очередной раз впечатлен темпами работы экстренных служб. Все специалисты взаимодействуют слаженно и эффективно, при этом соблюдая технику безопасности. Сил и средств для ликвидации ЧС хватает, неотложные работы планируется завершить за сутки. Ситуация находится на контроле Президента Российской Федерации», – отметил на месте ЧС в ходе пресс-подхода с журналистами Александр Куренков.

В аварийно-спасательных работах принимали участие все основные спасательные службы города и области, полицейские обеспечивали общественный порядок и беспрепятственный проезд спецтехники. Для оказания экстренной помощи пострадавшим и их близким реагировало до 26 карет «скорой» одновременно.

На месте ЧС

Лишь на следующий день, 10 февраля в 08:18 (вр.нск), аварийно-спасательные работы по улице Линейная в Новосибирске были завершены. Сотрудники экстренных служб спасли из-под завалов 14 человек, из них девять пострадавших с разными травмами госпитализировали в больницы. Еще 14 жильцов дома, в котором произошло обрушение, погибли. Среди жертв обрушения оказалась и двухлетняя девочка.

Площадь обрушения составила 200 квадратных метров. Пожарные локализовали возгорание на площади 80 квадратных метров почти за час, а ликвидации открытого горения достичь было трудно.

«Завалы высотой до второго-третьего этажа. К тому же под обломками горели вещи. Разрушены были и надподвальные плиты, потоки теплого воздуха выходили наверх и создавали эффект пара, ограничивая видимость. Подавали стволы на тушение возгораний под бетонными плитами и охлаждение конструкций», – объясняет начальник боевого участка полковник Дмитрий Ярцев.

Днем 9 февраля температура воздуха в Новосибирске держалась на уровне 18 градусов ниже нуля. Спасатели говорят, что при такой интенсивной нагрузке они не чувствовали мороза. А после полуночи столбик термометра показывал уже -27.

Аварийно-спасательные работы проводились всю ночь. С учетом специфики и сложности ситуации численность необходимых сил постоянно менялась. Максимально задействованная группировка в одно время составила 393 человека и 90 единиц техники. В том числе привлекли аэромобильные группировки Главного управления и Сибирского спасательного центра в составе более 150 человек личного состава. Спасатели были оснащены специализированной тяжелой, инженерной и высотной техникой. Беспилотники, оборудованные инфракрасной камерой, осуществляли мониторинг с воздуха для эффективной координации всех сил и средств. Периодически объявлялась «минута тишины», выключалась вся техника, что помогало кинологам в поисках людей, которые могли оставаться под завалами. Специалисты работали по 30-минутным сменам.

Для жильцов пострадавшего дома на базе ближайшей средней общеобразовательной школы был развернут распределительный пункт с горячим питанием и приемом гуманитарной помощи. Экстренную психологическую помощь людям оказывали специалисты МЧС России. На месте был полностью организован городок жизнеобеспечения. Курсанты студенческого спасательного отряда «SALUS» Новосибирского регионального отделения ВСКС посильно помогали профессионалам. Они оказывали психологическую поддержку пострадавшим и очевидцам, собирали, сортировали и грузили гуманитарную помощь на базе временного пункта размещения, а также участвовали в работе горячей линии Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Ребята стали настоящими помощниками спасателей в зоне ЧС.

«В ПВР доставляли гуманитарные грузы. Многие эвакуированные приходили без верхней одежды, голодные. Мы помогали в обеспечении жизнедеятельности пострадавших жильцов, поддерживали тех, кто ждал информацию о своих родных», – рассказала старший инспектор медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Новосибирской области капитан внутренней службы Марина Углова.

Дальнейшее проживание людей, оставшихся без крова, предоставили в четырех пунктах временного размещения на базе гостиницы и оздоровительных центров. До сих пор там остаются 38 человек. Сбор гуманитарной помощи от новосибирцев завершили спустя пару часов после взрыва бытового газа в пятиэтажке, многим даже отказывали в приемке вещей и продуктов первой необходимости – всё было переполнено. Горожане как никогда сплотились и помогли людям, оказавшимся в беде.

«Были случаи, когда нам звонили и спрашивали, чем могут оказать помощь спасателям, психологам, волонтерам на месте ЧС. Каждый хотел выполнить свой гражданский, да и даже просто человеческий долг», – вспоминают психологи.

Губернатор региона Андрей Травников присутствовал на месте во время ЧС и на момент окончания аварийно-спасательных работ. Он поблагодарил спасателей за то, что они сделали все возможное, чтобы минимизировать масштабы катастрофы.

10 февраля в Новосибирской области был объявлен траур. Госучреждения и предприятия приспустили флаги. Организации культурно-массовой деятельности, телеканалы и радиостанции отменили развлекательные мероприятия и передачи. Люди приносили цветы, игрушки к месту происшествия. Для каждого новосибирца это стало личной трагедией.

«Умственной и физической усталости от работы, принятии решений и отдачи распоряжений, когда каждая минута важна, в моменте не было. Нервное напряжение за эти быстрые для моего восприятия 24 часа сказалось потом. Конечно, с коллегами потом обсуждали ход неотложных работ, что впредь необходимо учесть. В течение недели, да и сейчас бывает иногда, все события тех суток прокручиваются от начала до конца снова и снова. Специалисты психологической службы Главного управления проводили постэкспедиционное обследование, приглашали пожарных и спасателей, кто принимал участие в ликвидации ЧС», – делится начальник боевого участка в зоне ЧС полковник Дмитрий Ярцев.

Что сейчас

Пострадавшим от обрушения дома на улице Линейная от правительства Новосибирской области и мэрии города оказаны меры поддержки. Из областного бюджета власти выделили 335,5 миллиона рублей для переселения жильцов.

После катастрофы на Линейной, унесшей жизни 15 человек (еще одна женщина, к сожалению, скончалась в больнице), в регионе решили пересмотреть вопросы пожарной безопасности газифицированных домов. На одном из оперативных совещаний в правительстве региона министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов предложил переводить дома с сжиженного на природный газ, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть – рассмотреть возможность установки сигнализаторов утечки газа. По его словам, в городе по схеме снабжения сжиженным газом с расположенными во дворах станциями распределения работают 322 многоквартирных дома. Распространена такая система и в частном секторе.

Губернатор подчеркнул, что задача по обеспечению безопасности систем газоснабжения домов касается не только Новосибирска, но и городских округов, райцентров региона. Выдвинутые предложения еще должны пройти многоступенчатый анализ различных ведомств, служб и организаций.

Горький урок

Сейчас одна из целей экстренных служб и властей предпринять необходимые меры по недопущению подобных случаев на территории региона. В новостной ленте города до сих пор всплывают события того дня. В больницах остаются еще двое пострадавших мужчин. Неравнодушные горожане следят за судьбой жильцов дома Линейная, 39. Новосибирцы предложили на месте дома, который не подлежит восстановлению, разбить сквер памяти жертв страшной трагедии.

Отпечаток этого горя остался не только на тех, кто потерял знакомых и родных во время взрыва газа, но и на каждом, кто участвовал в ликвидации последствий ЧС, наблюдал за развитием событий или проходил в последующие дни мимо разрушенного дома, чья территория оцеплена и все напоминает о 9 февраля 2023 года.

За самоотверженный труд и профессионализм действий во время ликвидации ЧС на Линейной, 39 к государственной награде – медали «За спасение погибавших» – представлены семь сотрудников Главного управления МЧС России по Новосибирской области:

1. Полковник внутренней службы Дмитрий Ярцев – начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ;

2. Подполковник внутренней службы Вячеслав Токарев – начальник службы пожаротушения;

3. Старший лейтенант внутренней службы Владимир Легостаев – начальник караула пожарно-спасательной части №5;

4. Прапорщик внутренней службы Александр Филипенко – помощник начальника караула пожарно-спасательной части №5;

5. Старшина внутренней службы Никита Хмыкин – командир отделения пожарно-спасательной части №5;

6. Старший сержант внутренней службы Александр Саенко – старший пожарный пожарно-спасательной части №5;

7. Сержант внутренней службы Владимир Косорученко – пожарный пожарно-спасательной части №5.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (383) 23-99-999
Единый «телефон доверия»
8 (383) 218-81-99
Приёмная
gu@54.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)