Горсайт и Главное управление МЧС России по Новосибирской области продолжают проект «Чрезвычайные профессии». Сегодня мы познакомим вас с психологом, лейтенантом внутренней службы Ириной Гельмер.
– Я родилась в Казахстане. В маленьком городе Семипалатинске. Там я закончила 11 классов и поехала учиться в Томск, где закончила обучение в двух университетах ТУСУРе и ТГУ. Первое мое образование техническое, и никак не связанно с психологией, – начала свой рассказ наша героиня.
По её словам, когда она была на втором курсе, пришло осознание, что направление, которое было ей выбрано – ей неинтересно. Именно тогда у Ирины возник интерес к психологии. Вначале – на любительском уровне. Она начала читать популярную литературу. Со временем интерес нарастал, и девушка хотела всё больше и больше связать свою жизнь и профессию с психологией.
– Бросать ТУСУР я не стала. Благополучно закончила первый вуз и поступила в Томский государственный университет, на кафедру генетической и клинической психологии. И тут все началось, – поведала Ирина.
Она призналась, что её характер и темперамент не позволяли сидеть на одном месте. Следовательно, сидеть в кабинете новоявленный профессионал даже не планировала. Ей хотелось большой активности с максимальной пользой. При этом Ирина хотела носить форму. Чтобы осуществить мечту, пришлось приложить немало усилий, чтобы пройти практику в МЧС России.
– Было очень сложно, но я добилась этого. И безумно влюбилась в профессию, в ребят, в оперативный характер и темп работы. Бежала на практику как на праздник. После обучения хотела сразу поступить на службу, но не было вакансий. А потом судьба сложилась так, что моё место ждало меня в Новосибирске. Периодически мониторила вакансии, и как только она появилась, я поняла, что это мой шанс. Для меня это не просто работа, для меня это действительно мечта, к которой я очень долго шла, – подчеркнула офицер.
Ирина объяснила, что работа психолога на первый взгляд может показаться простой и скучной: постоянные тесты и минимум какой-либо деятельности. Но на самом деле всё совершенно не так. В МЧС есть два основных направления работы. Первое – психологическое сопровождение личного состава, а второе – оказание психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Как правило, это экстренное реагирование, которое невозможно запланировать. Психологи выезжают в любое время суток и года, невзирая на 40-градусные морозы или жару, ливень или снег. Они не выпускают телефон из рук в режиме 24/7. Ведь у них один звонок может решить всё.
– А сопровождение же личного состава – всегда плановая работа. Оно охватывает достаточно широкий спектр мероприятий по психологической подготовке личного состава и диагностики их актуального психологического состояния, – пояснила Ирина Гельмер.
Она достаточно подробно рассказала о занятиях по психологической подготовке, на которых рассматриваются актуальные для службы вопросы: что такое стресс и эмоциональное выгорание.
– Если ребятам интересны дополнительные темы, то мы обязательно стараемся раскрыть их в рамках наших занятий. Мы разбираем практические упражнения по видам дыхания, по нервно-мышечной реакции. Применяя их на практике, можно достаточно быстро и легко управлять своим психоэмоциональным состоянием. Это очень важный и полезный навык для представителей такой профессии как спасатель или пожарный, – пояснила Ирина.
Кроме занятий психологи проводят диагностику личного состава. Это может быть очередная аттестация сотрудника при переводе на другую должность. Тогда у них определяют, насколько они готовы выполнять те или иные обязанности, насколько успешны будут в новой должности. Также при получении допуска на работу в средствах индивидуальной защиты органов дыхания требуется прохождение психологического тестирования, для определения психофизиологических особенностей: концентрацию внимания, слуховую и зрительную память, тревожность и переключаемость внимания.
– В обязательном порядке один раз в два года весь личный состав Главного управления проходит диагностику на определение уровня эмоционального выгорания. Очень важно вовремя заметить психологические изменения, чтобы оказать квалифицированную помощь, так как эмоциональное выгорание имеет не самые лучшие последствия для любого человека. Помимо этого, мы привлекаемся на различные мероприятия городского и областного уровня. Проводим лекции, мастер-классы для детей и взрослых, в том числе по оказанию первой помощи на специальных манекенах-тренажерах, – рассказала лейтенант внутренней службы.
Ирина Гельмер отметила, что каждый выезд психолога не похож на предыдущий. Однако каждый из них объединяет боль утраты, как правило, самых родных и близких.
– Чаще всего мы выезжаем на случаи, когда погибают дети. А это ужасно. Нет волшебной таблетки для облегчения боли матери, которая потеряла своего ребёнка. Порой даже нам сложно подобрать слова в такой ситуации. Я помню все пожары и ЧС, куда меня привлекали. Во всех случаях были погибшие дети. Мне как маме очень тяжело работать в этой ситуации. Но каждый раз собираю всю волю в кулак. Понимаю, что здесь я нужна, меня ждут, нет времени на лишние эмоции. За мгновенье включаюсь в ситуацию, работаю. А уже после сама прорабатываю свои эмоции, – объяснила психолог.
По её словам, это важная работа. На помощь людям уходит безумное количество личных ресурсов, которые необходимо восстанавливать. А ещё она дала совет, работу нужно оставлять сразу, как только переступили порог дома, где ждёт семья, которой нужны вы и ваша любовь, чувства и внимание. А значит, в первую очередь, нужно думать о профессиональном и эмоциональном здоровье.
Всё своё свободное время Ирина старается посвятить семье.
– Совместные прогулки, посиделки в кафе, походы в кино, это очень ценно. Из увлечений, ещё в студенческие годы полюбила гитару. Когда костры, песни и друзья рядом. Помню, папа подарил мне её на 8 марта. Я начала играть, правда, совсем немного. Мне нравились армейские песни. Потом как-то все забылось. И буквально полгода назад я снова решила начать играть. И сейчас во мне борются два желания: красивый маникюр или гитара, – смеётся наша героиня.
А ещё одним из неизменных увлечений для неё осталась любовь к кулинарии. Она находит разные рецепты вкусных блюд и радует ими семью. Это их маленькая традиция: почти каждые выходные делать что-то вкусное, что ещё не пробовали.