В системе МЧС России служат множество специалистов: начиная от диспетчера и пожарного, заканчивая психологами.
Одной из интересных специальностей по праву можно назвать дело кинологов. Тандем человека и собаки нередко помогает облегчить поиски пострадавших и потерявшихся людей в лесу и под завалами.
В 2004 году четыре спасателя новосибирского поисково-спасательного отряда начали тренировать своих личных собак и брать их на задания. Так в областной поисково-спасательной службе появились четвероногие. По мере развития службы стали создаваться дополнительные отряды в близлежащих городах и поселениях Новосибирска. В разные периоды количество кинологических расчетов службы насчитывалось от 4 до 12.
Кинологическая служба в МЧС России есть в Сибирском спасательном центре. Кинологи не только трепетно относятся к животным и их воспитанию, они также делают благое дело, спасая и помогая людям, которые оказались в трудной ситуации. Про специалистов этой профессии можно сказать, что они с большим сердцем, чистой душой и добрыми глазами. Как правило, в работу их привела любовь и интерес к животным.
Так случилось и у Оксаны Кочневой, старшего вожатого служебных собак Сибирского спасательного центра МЧС России. Она уже 7 лет в профессии и ей нравится, что в работе нет рутины, которая свойственна другим сферам деятельности.
Чтобы найти дело по душе, нужно вспомнить свою детскую мечту
Маленькая Оксана с детства мечтала работать с животными. Ей нравилось с ними возиться, изучать литературу, читать периодические издания, скупать энциклопедии и справочники о породах собак. В одном из таких журналов она узнала о работе кинологов. Тогда Оксана и заинтересовалась этой сферой. Но в профессию пришла не сразу. За её плечами офисная работа, которая не пришлась по душе. С появлением в Новосибирске кинологических курсов Оксана прошла профпереподготовку, совмещая её параллельно с работой.
— На курсах была возможность познакомиться со многими сферами кинологии. От хендлинга и спортивных направлений до спецподготовки в различных силовых структурах. Как волонтер поискового отряда, я познакомилась со спасателями и кинологами. Стала ездить с ними на тренировки в качестве статиста-человека, которого прячут в лесу или под бетонными плитами и его ищут собаки. После первого же такого выезда поняла – это именно то, чем я хочу заниматься.
Для того чтобы стать частью личного состава кинологов МЧС России, Оксана прошла собеседование, медкомиссию и аттестацию. Знания и навыки, полученные во время обучения, были подтверждены на деле. Так Оксана стала частью кинологической службы в Сибирском спасательном центре (п. Коченёво, Новосибирская область).
Четвероногие коллеги сотрудников МЧС России
В поисковом кинологическом центре Новосибирска все четвероногие сотрудники — личные собаки кинологов. Максимальный срок службы составляет 10 лет, после чего они уходят на пенсию. Так как собаки специалистов личные, они остаются жить с хозяевами, но на поиски уже не выезжают.
В кинологических расчетах преимущественно встречаются немецкие овчарки, золотистые ретриверы, русские охотничьи спаниели, питбули, терьеры, бордер-колли и лабрадоры-ретриверы. Выбор не случаен. Собаки этих пород средних размеров, они отличаются устойчивой психикой, дружелюбностью и выносливостью. Помимо выбора породы специалисты тестируют щенков на отсутствие трусости и агрессивности к людям.
У каждого четвероногого сотрудника есть пакет документов. В необходимый минимум входят ветеринарный паспорт и служебная книжка с отметками о прохождении аттестаций.
На момент поступления на службу у Оксаны уже была подготовленная собака Лёля, которая прошла аттестацию как волонтер поискового отряда и получила служебную книжку с соответствующими отметками. Она появилась у нее во время обучения.
— Лёля жила в зоогостинице. Она очень высоко прыгала в вольере при виде людей, чем нас веселила. Мне рассказали, что ее предали дважды и теперь она будет жить в этом кинологическом центре. Я ее забрала. На тот момент Лёле было около 1,5 лет. Еще через полгода она получила свою служебную книжку с первой отметкой об успешно пройденной аттестации.
Лабрадору ретриверу Лёле уже 10 лет. Три года назад у Оксаны появился русский охотничий спаниель Илай, которого кинолог взяла щенком в помощь и на смену Лёле.
«Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили»
Признаюсь честно, до знакомства с Оксаной, героиней материала, я практически ничего не знала о кинологах. Может показаться, что в их обязанности входят только дрессировка собак и выезды на поисково-спасательные операции. Но это не так.
Обычно кинологи берут себе компаньонов еще щенками. Для них важно быть с собакой 24/7, особенно в период её взросления. Поэтому многие четвероногие живут вместе с проводниками, становясь частью их семьи.
— За собак всегда переживаем и бережем их. Не отправляем туда, где опасно. Большие трудности доставляет погода в Сибири. То испепеляющая жара, то трескучий мороз. Собаки страдают от погодных условий, а наша задача им как-то сглаживать этот дискомфорт. Если жара, стараемся тренироваться или рано утром, или вечером. Всегда берем много воды с собой, охлаждающие попоны. Следим за самочувствием собак и стараемся держаться тени. Зимой работаем короткими сессиями и греем собак в машине.
За долгий и тщательный период подготовки между специалистом и четвероногим образуется эмоциональная связь. Кинологи уже знают, чего ожидать от собаки, её повадки и манеру ведения поиска, это обеспечивает отлаженную схему поиска в реальных рабочих условиях.
Работа кинологов с собаками
Первым делом кинологи ставят начальные навыки послушания и адаптируют собаку к окружающему миру. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем четвероногого не пугали внешние раздражители. Особое внимание специалисты уделяют оттачиванию поисковых навыков в различных местностях. Во время спасательной операции собаке необходимо будет сигнализировать своему проводнику о нахождении человека, поэтому важно отработать навыки сигнального обозначения.
— Аттестации собак проводятся раз в два года. Собаки демонстрируют навыки проверки послушания и ловкости, на поисковых этапах в природной среде и техногенном завале ищут статистов на время. Проводники регулярно проходят переаттестацию на спасателя.
Тренировочные дни складываются по-разному. Все зависит от того, какие задачи стоят перед кинологами на ту или иную тренировку. Это могут быть упражнения на отработку сигнального обозначения и вязкости, дальнего высыла или работа с ветром и поиском статиста. Для начала специалисты определяются с днем и местностью, где будут проходить учения. После выезда на точку, идет подготовка окрестности. Кинологи определяют квадрат поиска, направление ветра и укладывают статистов. Минут через 15-20 начинают работать с собаками. В обязанности проводников входят умения работы с ветром и местностью, чтобы четвероногие с наименьшими усилиями отработали больший участок.
Благодаря хорошей подготовке собаки понимают, что им нужно делать и работают по отлаженной схеме в реальных условиях. Задача кинологов в этот момент контролировать процесс и при необходимости корректировать направление поиска.
Когда нет поисково-спасательной работы, кинологи МЧС России составляют планы подготовки, дрессировочные планы и проводят тренировки с четвероногими.
Момент X
Кинологи спасательного ведомства всегда находятся в боевой готовности, так как экстренный вызов может поступить в любое время суток. После получения сигнала, специалистам дается час на сборы. Они собирают все необходимое, собак, грузятся в машины и выезжают на точку.
Работа во время поисково-спасательной операции требует максимальной включенности, самообладания и сосредоточенности.
— Самое сложное после отработки квадрата завала сказать руководителю боевого участка, что собака не показывает наличие человека... Всегда страшно ошибиться, потому что от этой ошибки может зависеть жизнь человека.
Каждый выезд отличается своими курьезными или трагическими случаями, которые отпечатываются в памяти специалистов.
— Мы как-то искали дедушку в сложной местности. Сутки в болотах, мокрые, грязные, уставшие. Дедушку нашли живого, всем это очень прибавило сил, но Лёлька наш энтузиазм не разделяла и засыпала чуть ли не каждые десять метров. Стоя, сидя, лёжа. И при этом она очень громко начинала храпеть, чем всех нас веселила. А потом съела пайки у двух зазевавшихся спасателей.
Работа – огромная часть жизни
Оксана — разносторонний человек. В плейлисте женщины можно встретить музыку разных направлений. Но неизменно многие годы особое место занимает музыкальная группа «Гражданская оборона».
Любимая книга, связана с её увлечением — Каррен Прайор «Не рычите на собаку».
Свободное от работы время Оксана проводит со своим пятилетним сыном Марком. Они любят играть в шахматы, рисовать и проводить время на открытом воздухе. Во время отпуска Оксана с сыном стараются открывать для себя новые места. В этом году они летали во Владивосток.
— Сын тоже любит животных, самых разных, не только собак. Кроме собак с нами живёт улитка ахатина. Улитка — уже его приобретение, за ней интересно наблюдать. Скоро запустим аквариум. После Приморского океанариума я живу мечтой о рыбках.
Окружение Оксаны положительно относится к её службе. Им нравится слушать байки про работу.
— Семья принимает. Сын обижался, когда я внезапно уезжала и не могла забрать его из сада или оставляла на соседку на сутки. Обижался, но через пару дней прощал. Сейчас постарше стал, может иначе будет относиться к моим внезапным отъездам. А вот в командировки отпускает спокойно, ждёт гостинцев.
Работа Оксаны занимает огромную часть её жизни. Но для женщины это не в тягость, потому что она нашла дело по душе, которое заряжает её и делает счастливой.
— В работе с животными важно обладать терпением, быть внимательным, а главное постоянно учиться. И кинология, как наука, не стоит на месте.