6 мая 2021, 15:55

Внимание! Высокий уровень пожароопасности сохраняется в Новосибирской области

Скачать оригинал

На территорию Новосибирской области вернулась жаркая погода, в связи с этим, высокий класс пожароопасности в регионе сохраняется. Неблагоприятные погодные условия способствуют увеличению рисков возникновения природных пожаров. На всей территории области с 30 апреля 2021 года действует особый противопожарный режим, в период которого запрещается разведение костров, сжигание мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков и проведение пожароопасных работ.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра 6 мая температура воздуха составит 23 градусов тепла, местами до +28, что на 2-5 градусов выше нормы. Кроме того, в ближайшие праздничные дни сильных осадков в виде дождей не ожидается. Такая погода, особенно с порывами ветра, способствует усугублению оперативной обстановки с пожарами. 4 класс пожарной опасности сохранится на территории региона до 11 мая включительно.

По статистике в Новосибирской области ежедневно происходит более сотни пожаров сухой травы. Всего с начала мая 2021 года в регионе зарегистрировано 637 пожаров, из них 537 - горение травы и мусора. За 5 мая зарегистрировано 87 термических точек.

В период высокого уровня пожароопасности муниципальным властям и органам местного самоуправления рекомендовано усилить контроль подведомственных территорий для предотвращения возможных пожаров, активизировать разъяснительную работу с населением, активно используя ресурс сельских старост, межведомственных профилактических групп и полномочия надзорных служб. В зоне особого внимания в период майских праздников – частный сектор и садовые товарищества.

Ответственным ведомствам важно своевременно предпринять меры, чтобы не допустить распространения огня на линии электропередач, объекты связи, задымления трасс федерального и местного значения в населённых пунктах, в том числе и в дачных посёлках.

Жителям необходимо быть предельно осторожными с огнём, соблюдать требования пожарной безопасности, как в быту, так и в природной среде.


фото из архива

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной