В правительстве Новосибирской области прошел учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) региона в 2024 году. Специалисты отметили динамику оперативных данных в сравнении с прошлым годом – несмотря на сложную обстановку, удалось добиться снижения количества ЧС и происшествий. Главный же итог работы органов управления и экстренных служб – 678 спасенных жизней.
Руководители министерств и ведомств региона под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова доложили основные результаты межведомственной работы комплексной системы безопасности населения, обсудили проблемные вопросы и поставили задачи на 2025 год.
Органы управления и экстренные службы реагировали свыше 8 тысяч раз на различные происшествия. Это более 5,6 тысяч пожаров, что почти вполовину меньше в сравнении с прошлым годом, 2 тысячи реагирований на дорожно-транспортные происшествия. На воде оказана помощь 70 людям.
В регионе зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация. Из-за переувлажнения почвы и невозможности выйти зерноуборочной технике в поля существовала угроза срыва сбора урожая. Несмотря на это, регион полностью обеспечен зерном. По ряду культур план даже перевыполнен.
Пример слаженной работы всех служб – это устранение большой коммунальной аварии на левом берегу Новосибирска. В январе из-за порывов в системе теплоснабжения в Ленинском и Кировском районах были снижены параметры теплоносителя. Временно без отопления и горячей воды остались сотни домов. В городе был введен режим ЧС. Оперативный штаб по устранению аварии возглавил заместитель губернатора Новосибирской области.
Благодаря своевременно принятым управленческим решениям удалось в кратчайшие сроки мобилизовать дополнительные силы, сформировать аварийные бригады. Проведение работ было организовано в круглосуточном режиме, что позволило локализовать, а впоследствии ликвидировать аварию в кратчайшие сроки и не допустить перерастания чрезвычайной ситуации до регионального уровня.
Виктор Орлов
начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области
Обстановка с паводками из-за половодья была напряженной в Новосибирской области. Некоторые районы к началу апреля прошли критические отметки.
Слаженная работа всех составляющих подсистемы РСЧС, оперативное реагирование и принятие превентивных мер помогли минимизировать риски. В зону подтопления попали только 27 жилых домов.
Андрей Травников
губернатор Новосибирской области
Поздняя и холодная весна стала препятствием для массового распространения природных пожаров. В регионе ликвидировано чуть больше 1 тысячи ландшафтных пожаров, что в четыре раза меньше, чем в прошлый пожароопасный сезон.
Для своевременного обнаружения и обеспечения тушения природных пожаров в наиболее горимые районы поступили 27 автомобилей УАЗ «Фермер», оснащенных противопожарным оборудованием, и 25 мотопомп. Реализация экспериментальной площадки по использованию камер с системой «Лесохранитель» совместно с Минцифрой продолжена еще в 7 районах, что позволило увеличить охват наблюдения до 40%. Также на вооружение спасателей поступили новые беспилотные системы.
В купальный сезон в Новосибирской области на контроле находилось 477 мест массового отдыха населения у воды, где специалисты местных администраций разместили запрещающие знаки и организовали работу 66 временных спасательных постов. На водоемах летом произошло 65 несчастных случаев. Все происшествия зарегистрированы в местах, необорудованных для купания. На 20 официальных пляжах гибели людей не допущено.
На следующий год участникам учебно-методического сбора поставлены конкретные задачи по обеспечению безопасности населения и территорий. Помимо этого, Андрей Травников и Виктор Орлов напомнили присутствующим главам муниципалитетов о заблаговременной подготовке к сезонным рискам и реагированию на них. На особом контроле остается обеспечение безопасности в период подготовки и проведения новогодних праздников.
Фото Правительства Новосибирской области