деятельность института Уполномоченных по защите прав предпринимателей

С  мая 2013 года в Российской Федерации осуществляет деятельность институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Основными задачами уполномоченных является защита прав и законных интересов предпринимателей, осуществление контроля за соблюдением их прав и законных интересов органами власти и местного самоуправления.
При осуществлении своей деятельности  Уполномоченный по защите прав предпринимателей  имеет право принимать участие в проверках, проводимых надзорными органами в отношении юридического лица либо индивидуального предпринимателя, с письменного согласия заявителя.
В Новосибирской области Уполномоченным по защите прав предпринимателей является Вязовых Виктор Александрович (телефон приемной: 310-11-37, адрес: г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, д. 45)
Более полная информация о правах Уполномоченного по защите прав предпринимателей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) содержится в Федеральных законах: от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и в Законе Новосибирской области от 01.10.2013 № 364-ОЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новосибирской области».