Сведения об объектах защиты высокого и значительного риска, расположенных на территории Новосибирской области

Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым 17 августа 2016 года утверждено постановление № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Согласно положениям которого органы федерального государственного пожарного надзора; федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральным медико-биологическим агентством; федеральный государственный надзор в области связи при планировании и осуществлении контрольно-надзорной деятельности опираются на правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности.

Все используемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственные объекты, являющиеся объектами защиты, на основании критериев тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований пожарной безопасности подлежат отнесению к одной из категорий риска.

Критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска приведены в приложении к Положению о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 года № 290.

К примеру:

-                   к категории высокого риска относятся объекты дошкольного и начального образования; объекты основного общего и среднего (полного) общего образования; детские лагеря и др. Проверяются один раз в 3 года, однако объекты защиты, эксплуатирующиеся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют деятельность, входящую в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 года № 944, подлежат проверке периодичностью, установленной этим постановлением.

  1. к категории значительного риска относятся объекты критически важные для национальной безопасности страны, особо ценные объекты культурного наследия; дома престарелых и инвалидов, гостиницы и общежития, театры, кинотеатры и библиотеки, музеи и выставки и др. Проверяются один раз в 4 года.
  2. к категории среднего риска относятся многоквартирные жилые дома, высотой 28 метров и более; здания организаций торговли, общественного питания, вокзалы, поликлиники, спортивные комплексы, с возможным пребыванием на них от 50 до 200 человек одновременно; садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения, имеющие общую границу с лесными участками; некоторые производственные объекты, в зависимости от категории по взрывопожарной и пожарной опасности и др. Проверяются не чаще, чем один раз в 7 лет.
  3. к категории умеренного риска относятся здания организаций торговли, общественного питания, вокзалы, поликлиники, спортивные комплексы, с возможным пребыванием на них менее 50 человек одновременно; многоквартирные жилые дома, высотой до 28 метров; садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения; некоторые производственные объекты, в зависимости от категории по взрывопожарной и пожарной опасности и др. Проверяются не чаще, чем один раз в 10 лет.
  4. к категории низкого риска относятся одноквартирные жилые дома; временные постройки, киоски, навесы и др. Плановые проверки не проводятся.

Следует отметить, что объектам, отнесенным к категориям значительного, среднего, умеренного риска может быть присвоена категория на ступень ниже при соблюдении одного из следующих условий:

-                   создание в установленном порядке подразделения пожарной охраны (за исключением добровольных пожарных формирований);

-                   наличие подразделения, занимающегося вопросами пожарной профилактики, кадровый состав которого имеет специальное пожарно-техническое образование и стаж работы в системе государственного пожарного надзора или тушения пожаров не менее  5 лет;

-                   проведение пожарного аудита объекта защиты (независимой оценки пожарного риска) с выводом о выполнении условий соответствия указанного объекта требованиям пожарной безопасности;

-                   отсутствие при последней плановой проверке нарушений требований пожарной безопасности.

Объекты, отнесенные к категории значительного риска, подлежат отнесению к категории среднего риска в случае отсутствия пожаров за последние 5 лет.

Объектам, отнесенным к категориям значительного, среднего, умеренного риска может быть присвоена категория на ступень выше при наличии следующих условий:

-                   проведение пожарного аудита объекта защиты (независимой оценки пожарного риска) с выводом о невыполнении условий соответствия указанного объекта требованиям пожарной безопасности;

-                   наличие сведений о происшедшем на объекте пожаре за последние 5 лет;

-                   наличие вступившего в законную силу постановления суда о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя на объекте защиты в течение последних 3 лет.

Органы государственного пожарного надзора ведут перечни объектов защиты, которым присвоены категории риска. Включение в перечни осуществляется на основании решений уполномоченных должностных лиц. Перечни размещаются на официальном сайте МЧС России и его территориальных органов.

По запросу юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющихся собственниками (правообладателями) объектов защиты, орган государственного пожарного надзора предоставляет им информацию о присвоении используемым ими объектам защиты категории риска.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся собственниками (правообладателями) объектов защиты, вправе подать в установленном порядке в орган государственного пожарного надзора заявление об изменении ранее присвоенной используемым ими объектам защиты категории риска.