Информация об изменениях Правил противопожарного режима в Российской Федерации

Основные изменения

ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С 01 января 2021 года вступают в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее – новые Правила), утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479. Ранее действовавшие правила противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390 с указанной даты утрачивают силу и не применяются.

Основными отличиями новых Правил являются:

       Содержание территорий

Уточнены требования к установке ограждений и шлагбаумов (ворот) на въездах на территории многоквартирных домов и иных объектов. Так, автоматическая разблокировка и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники, должно обеспечиваться либо от систем противопожарной защиты объекта (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре и т.д.), либо обеспечено их ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно - при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

Установлен запрет на перекрытие проездов для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

       Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности

Предусматривается дополнение инструкции положениями о порядке содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты, об обязанностях и действиях работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.), а также сведениями о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

        Требования к ведению документации на системы и установки противопожарной защиты

Новые Правила предусматривают ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты. Большинство проверочных мероприятий, которые сейчас требуют составления акта или протокола, придется дополнительно фиксировать в этом журнале.

Так, руководитель организации по новым Правилам обеспечивает 1 раз в год проверку средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на предмет отсутствия механических повреждений и их целостности с отражением информации в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты. Новыми Правилами предусматривается регламент технического обслуживания указанных систем, утверждаемый руководителем организации.

В случае установления требований пожарной безопасности к строительным конструкциям по пределам огнестойкости, классу конструктивной пожарной опасности и заполнению проемов в них, к отделке внешних поверхностей наружных стен и фасадных систем, применению облицовочных и декоративно-отделочных материалов для стен, потолков и покрытия полов путей эвакуации, а также зальных помещений на объекте защиты должна храниться документация, подтверждающая пределы огнестойкости, класс пожарной опасности и показатели пожарной опасности примененных строительных конструкций, заполнений проемов в них, изделий и материалов.

         Эксплуатация подвальных и цокольных этажей

Новыми правилами установлен запрет на использование подвальных и цокольных этажей для целей организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий). Исключение составляет решение по такому размещению в соответствии с проектной документацией на объект защиты.

         Требования к медицинским организациям

В соответствии с новыми Правилами, в медицинских организациях каждому работнику дежурной смены необходимо иметь средство индивидуальной защиты дыхания и зрения.

Новыми Правилами уточнены требования к больничными палатам. Так, расстояние между кроватями должно быть не менее 0,8 м, ширина центрального основного прохода не менее 1,2 м. Стулья, тумбочки и другая мебель следует размещать так, чтобы они не загромождали эвакуационные пути и выходы, уменьшая ширину путей эвакуации. Группировка более двух кроватей в палатах станет недопустимой.

         Требования к объектам с массовым пребыванием людей

На объектах с массовым пребыванием людей при отсутствии норматива по определению максимально допустимого количества людей в помещении принимать следует 1 человек на 1 кв. метр.

В проведении практических тренировок по эвакуации на объектах с массовым пребыванием людей примут участие и посетители таких объектов. В соответствии с новыми Правилами, объекты с массовым пребыванием людей подлежат оснащению ручными электрическими фонарями, а также СИЗ (средства индивидуальной защиты) органов дыхания и зрения в том же объёме, что и объекты с круглосуточным пребыванием людей, а именно - не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на одного дежурного.

Системы противопожарной защиты отключать в целях для обслуживания или ремонта во время проведения мероприятия с массовым пребыванием людей будет нельзя. При этом, на период проведения мероприятий с применением специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, а также регламентных работ по монтажу (демонтажу) соответствующего оборудования и изделий эти установки могут быть переведены с автоматического пуска на ручной. В этом случае технический персонал приказом руководителя объекта переводится в усиленный режим работы и реализуется комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей.

         Требования к организациям торговли

У организаций торговли появится возможность размещать торговые и игровые автоматы на путях эвакуации, при этом следует сохранить ширину таких путей не менее требуемых нормативами.

         Требования к автозаправочным станциям

Новые Правила содержат требования к автоматическим (безоператорным) АЗС. На таких станциях мероприятия, проводимые при возникновении пожароопасной ситуации или пожара, должны осуществляться в автоматическом режиме или дистанционно. На всех АЗС будет запрещено заправлять топливо в канистры и другую тару, в процессе наполнения которой может возникнуть искра.

Кроме этого, в соответствии с новыми Правилами:

транспаранты и баннеры, а также другие рекламные элементы и конструкции, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, должны выполняться из негорючих материалов или материалов с показателями пожарной опасности не ниже Г1, В1, Д2, Т2, если иное не предусмотрено в технической, проектной документации или в специальных технических условиях;

установлен запрет на монтаж глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности;

допускается после окончания гарантированного срока эксплуатации огнезащитного покрытия вместо повторной огнезащитной обработки провести его испытания, либо обосновать их соответствие требованиям пожарной безопасности расчетно-аналитическими методами;

правообладателю объекта защиты вменено в обязанность ежегодно, проводить испытания средств пожарной безопасности и пожаротушения, отслуживших свой срок.