2 апреля 2021, 20:04

Выход на лед опасен. Водоемы Новосибирской области начинают освобождаться ото льда

Скачать оригинал

Как прогнозируют синоптики, в ближайшие дни в Новосибирской области столбики термометра поднимутся до плюсовой отметки. Водоемы начинают освобождаться ото льда, но граждане продолжают выходить на лед, подвергая свою жизнь опасности. В этом году уже зарегистрирован первый случай гибели человека.

Так, 22 марта от диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы Искитимского района поступила информация о том, что на реке Бердь вблизи садового некоммерческого товарищества «Культура» во время рыбалки пропал мужчина. На следующий день спасатели бердского поисково-спасательного отряда МЧС России извлекли тело рыбака из воды и передали сотрудникам полиции. Стоит отметить, что любитель подледного лова проводил свой досуг в месте, где были выставлены запрещающие знаки. Тем не менее, мужчину это не остановило.

С наступлением весны в период неустойчивых температур и продолжительной оттепели меняется структура льда. Ледовое покрытие на водоемах теряет свою прочность и несет большую опасность. Именно поэтому в это время года опасно выходить на лед, а тем более передвигаться по нему. Из-за несоблюдения техники безопасности при нахождении на льду в Новосибирской области вероятны возникновения происшествий на водных объектах. В категорию риска попадают рыбаки, увлекающиеся подледной ловлей рыбы, а также – дети, оставленные без присмотра, которые решили поиграть на льду.

«С каждым днём возрастает риск провала людей и техники под лёд, а также отрыв прибрежного льда с людьми на территории области. Толщина льда на большинстве водных объектов области составляет порядка 30-60 сантиметров, но в связи с установлением теплой погоды активно идёт изменение его структуры и разрушение, на Новосибирском водохранилище наблюдается проседание льда, появляются глубокие трещины и разломы, местами образовались промоины», - сообщил заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Новосибирской области (главного государственного инспектора по маломерным судам) Андрей Деменев.

При проведении патрулирований подразделениями Центра ГИМС были выявлены промоины с выходом воды на лёд Новосибирского водохранилища и реки Бердь.

С ноября прошлого года по апрель текущего на территории региона проводилась масштабная межведомственная операция «Безопасный лед», в ходе которой штраф за выход или выезд на лед получили более 280 граждан, а в рамках проведения акции «Безопасный лед» составлено 109 протоколов об административном нарушении.

В ходе рейдов и патрулирований инспекторы в очередной раз напомнили любителям зимней рыбалки об опасности выхода на лед. Также специалисты ГИМС рассказали рыбакам о возможных последствиях, раздали памятки о безопасном поведении на водных объектах и напомнили об административной ответственности за выход и выезд на лед в зоне действия запрещающих знаков. Но главная цель таких мероприятий – не наказать, а предупредить людей о том, какому риску они себя подвергают, выходя на весенний лед водоемов.

Помимо рейдов и патрулирований, государственные инспекторы Центра ГИМС проводили занятия по безопасности на водных объектах в образовательных учреждениях.

Как сообщалось ранее, в Новосибирской области закрыты все ледовые переправы, выставлены запрещающие знаки.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает граждан ни в коем случае не выезжать на лед! Выезд техники на любой водоем в настоящее время представляет угрозу для жизни и является административным правонарушением. Выход на весенний лед также крайне опасен. Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной