27 Июня - День Пожарной охраны Новосибирской области

В Государственном архиве Новосибирской области хранится документ, датированный 6 июня 1897 года и адресованный «Его превосходительству господину начальнику Томской Губернии от арендаторов земли «кабинета» в поселке Новониколаевском», с просьбой разрешить образовать временное вольное противопожарное общество для правильного и скорого тушения пожаров. 27 июня 1897 года – день удовлетворения просьбы жителей поселка Новониколаевский и памятная дата образования пожарной охраны Новосибирской области, которая официально утверждена с принятием в 1997 году закона «О пожарной безопасности в Новосибирской области».

5 июня 1897 года сгорел дом поселянина Толоконского. Этот пожар послужил отправной точкой для организации в городе пожарных дружин из числа местного населения. Оказывается, при тушении между соседями произошла ссора, когда пострадавшему было отказано в пользовании ручным пожарным насосом. Дом сгорел, а на утро жители поселка решили образовать вольное пожарное общество.

Город в то время насчитывал около 8 тысяч жителей и остро нуждался в противопожарной защите. Новониколаевцы составили документ губернатору с просьбой создать дружины и утвердить устав добровольного пожарного общества: «Ночью с 4 на 5 июня сего года проявившийся пожар в поселке Новониколаевском всем присутствующим на пожаре с неотразимой ясностью доказал, что наша неподготовленность к подобным бедствиям грозит нам окончательным разорением. На начавшийся пожар все сбежавшиеся люди явились в самом беспомощном, растерянном виде и с пустыми руками. Отсутствие дисциплины, отсутствие машин, бочек с водой, ведер, топоров и других, необходимых огнетушительных снарядов дали огню распространиться на соседние дома, и только благодаря благоприятному ветру, относившему силу огня на прилегающую площадь, мы остались спасенными от всеобщего разорения. На основании изложенного мы все покорнейше просим разрешения Вашего Превосходительства на образование с настоящего дня, из среды нашей, временного, вольного, противопожарного общества…»

Указанное прошение удовлетворено 27 июня 1897 года. На добровольные пожертвования горожан купили пожарное оборудование, которое разметили на территории усадьбы инженер-путейца, начальника участка железной дороги Николая Михайловича Тихомирова, выступившего тогда инициатором создания добровольного общества.

В далеком 1900 году на службе добровольного пожарного общества состояло всего 17 служителей с небольшим обозом. Ютились они в тесном помещении рядом с конюшней. Ровно через год было построено деревянное здание добровольного пожарного общества. За довольно короткое время добровольное пожарное общество стало серьезным подспорьем в борьбе с огненной стихией и сделало ощутимый шал вперед в развитии пожарного дела.

В 1909 году в городе было уже три пожарных части. В те годы о том, что в городе что-то горит, узнавали по дыму – с высокой каланчи пожарного общества просматривался весь Новониколаевск (ныне – Новосибирск). Каланчист, увидев дым или зарево, что есть мочи бил в колокол, извещая тем самым об огненной беде.

11 мая 1909 года беспечность обывателей привела к большой беде. В избушке Гнусиных на улице Каинской топилась печь, а искры из трубы летели в открытую дверь сеновала. Загорелась крыша, а затем огонь по соломенной подстилке и плетням распространился на соседние усадьбы. Почти мгновенно все скученные постройки охватило пламя. От высокой температуры начали рваться бочки со скипидаром. Над улицами Каинская, Вознесенская, Колыванская повисли темные тучи дыма. Запылали окрестные постройки – на Александровской, Мостовой, Спасской улицах. Через час огонь охватил прилегающие кварталы. Добровольная пожарная дружина, растерявшись, не смогла противостоять огненной стихии. Огонь подобрался к деревянному зданию пожарного депо, конюшням. Вспыхнула тесовая каланча и рухнула, накрыв горящими обломками обоз с его бочками, трубами, баграми и лестницами. Спасти удалось только пожарный колокол.

Прибывшие на подмогу малочисленные обозы соседних пожарных команд не смогли побороть разбушевавшуюся стихию. Подъезды к реке Каменке оказались отрезанными огнем. Мечущиеся в панике люди бросались в горящие избы, спасали детей, стариков, скарб, выносили иконы, выгоняли скот. Пожар не щадил ни бедных хижин, ни кирпичных купеческих домов. Утихомирилась стихия только к утру следующего дня.

Вскоре после пожара тысячи погорельцев побрели по пыльным сибирским дорогам в поисках хлеба и крова. При редакции газеты «Народная летопись» был открыт прием пожертвований в пользу пострадавших. Предварительные подсчеты ущерба, нанесенного городу пожаром, составили свыше пяти миллионов рублей золотом – гигантская по тем временам сумма. Огнем было уничтожено 794 дома со всеми приусадебными постройками в 22 городских кварталах.

Пожар ясно высветил проблемы, главные из которых – отсутствие пожарного водопровода, надлежащего надзора за очисткой дворов от мусора, проездов в некоторые части города. Тушение пожаров сводилось к ломке и разборке горящих и защите от огня соседних деревянных строений. Использовалась вода конно-бочечных ходов. Опорожненные бочки вновь подвозили воду на пожар только через 20-25 минут. Единственными источниками воды были реки Обь, Каменка, а также три частных колодца.

Создание регулярной пожарной охраны в городе началось в 1918 году, когда был принят Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

В 1919 году при уездном исполкоме начал действовать отдел коммунального хозяйства, в состав которого входил пожарный подотдел. В апреле 1921 года его сотрудники обратились в омский «Сибтрансмаш» с просьбой отпустить пожарному подотделу четыре грузовых автомобиля для пожарных городских команд. Не дожидаясь их поступления, местные автолюбители во главе с начальником пожарной охраны города наладили переоснащение трофейных автомашин и мотоциклов для пожарных нужд.

Таким образом, в 1921 году в городе уже организована постоянно действующая пожарная часть и 3 добровольческие дружины, ведутся работы по составлению списков предприятий, мастерских и складов на предмет выяснения постановки противопожарной охраны. Также подотдел начинает организацию пожарных резервов из военных частей города. В 1922 году вышли первые нормативные постановления пожотдела «Об урегулировании огнестойкого строительства», «О приведении в порядок печей и чистке дымоходов», «Об очистке крыш и дворов от легковоспламеняющихся предметов». На вооружении пожарных находился один ручной насос и две бочки на «конной тяге». В 1926 году построено здание 4-ой пожарной части Дзержинского района.

В начале 30-х годов в Заельцовском районе в строй введена пожарная часть. В эти годы на вооружении пожарных уже были автомобили. В дальнейшем подразделения пожарной охраны создавались во всех районах города и райцентрах области.

В 1927 году в Новосибирске была проложена первая водопроводная сеть протяженностью 28 километров. Водопровод стал неотъемлемой частью обихода горожан и надежным помощником в борьбе с возникающими пожарами. К весне 1929 года сооружены: водозаборное устройство, насосная станция около устья реки Иня. Общая протяженность сетей составила уже 52 километров. По всей сети города к концу 1934 года планировалось установить 357 пожарных гидрантов московского типа.

На всех крупных предприятиях впервые стали проводиться противопожарные обследования. По инициативе Сибкрайкоммунотдела в Новосибирске открылись первые Сибирские краевые годичные курсы пожарных командиров. Усилилась боеготовность пожарных частей города, так как треть курсантов проходила практику, ежедневно вливаясь в состав дежурных смен.

17 декабря 1929 года организовано Западно-Сибирское краевое Управление пожарной охраны. Пятилетним планом развития коммунального хозяйства города на 1928 – 1932 годы предусматривалось дальнейшее развитие механизации пожарных обозов, улучшение условий труда и быта пожарных.

С ростом промышленности в Новосибирске увеличилось количество объектовых частей, принимающих участие в тушении городских пожаров. В Новосибирске и районах области стали появляться профессиональные пожарные части.

В начале Великой Отечественной войны 84 работника пожарной охраны Новосибирской области ушли на фронт. В городе создается двухмесячная школа по подготовке пожарных из числа женщин. В тяжелое военное время в города Сибири были эвакуированы сотни промышленных предприятий, 50 из них – в Новосибирск. Вместе с ними прибыли приписанные к ним пожарные расчеты. Так, на оперативной карте города появились новые пожарные подразделения.

Профилактическую работу теперь нужно было организовать так, чтобы пожары не нарушали и без того напряженный режим работы оборонки. Эту задачу выполняли органы Государственного пожарного надзора. Несмотря на трудности работы во временных производственных сооружениях, перенаселенном жилом фонде с 92 тысячами эвакуированных людей, в этот период не было допущено значительного роста пожаров и значительных убытков.

21 февраля 1943 года в честь 24-й годовщины Красной Армии в Новосибирске на площади Ленина прошли показательные учения противовоздушной обороны. Три пожарных расчета отрабатывали тактику тушения пожара в гостинице «Центральная». Отмечалась слаженность боевого развертывания на автомобилях основного и специального назначения.

После войны в пожарную охрану стали возвращаться демобилизованные бойцы. Затянувшаяся война многим из пожарных помешала завершить образование. Поэтому в послевоенные годы в пожарных частях открылись филиалы общеобразовательных школ. Люди работали и учились одновременно, случалось, что тревожные сигналы пожаров прерывали занятия.

На вооружении пожарных частей Новосибирской области в 50-х годах появилась более мощная и совершенная пожарная техника, новые средства пожаротушения. На объектах народного хозяйства стали активнее внедряться установки и системы автоматического пожаротушения. В 60-80 годах в селах, районных центрах и городах Новосибирской области реконструировались старые и строились новые здания пожарных депо. В 70-80 годах активно проходит военизация пожарных частей.

На рубеже веков областной гарнизон пожарной охраны насчитывал 80 отрядов и частей, в том числе 6 по охране и пожарно-профилактическому обслуживанию объектов. На вооружении состояло около 400 единиц техники основного, специального и вспомогательного назначения.

На начало 2020 года пожарно-спасательный гарнизон Новосибирской области образуют несколько видов пожарной охраны. Основные виды: федеральная противопожарная служба, государственная противопожарная служба субъекта Российской Федерации, которые в совокупности представляют государственную противопожарную службу России. Кроме того, непосредственно в тушении участвуют ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана и добровольная пожарная охрана. Общая группировка профессиональных сил и средств в регионе превышает 5 тысяч человек, дополнительную помощь оказывают более 13 тысяч добровольных пожарных. На вооружении всех видов пожарной охраны, в том числе ведомственной, специальной, частной и добровольной, находятся свыше тысячи единиц различной техники. Гарнизон пожарной охраны Новосибирской области – один из самых мощных и динамично развивающихся в России.