Федеральная противопожарная служба

С 1 января 2020 года на территории города Новосибирска Федеральная противопожарная служба МЧС России представлена 2 пожарно-спасательными отрядами ФПС ГПС, которые образованы путем разделения 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС. В состав 1 пожарно-спасательного отряда входит 8 пожарно-спасательных частей, 1 отдельный пост пожарно-спасательной части. В состав 2 пожарно-спасательного отряда входит 7 пожарно-спасательных частей, 1 отдельный пост пожарно-спасательной части. На территории Новосибирской области Федеральная противопожарная служба МЧС России представлена 4 пожарно-спасательными отрядами ФПС ГПС, в состав которых входят 34 пожарно-спасательных части и 2 отдельных поста пожарно-спасательных частей. Также в Федеральную противопожарную службу МЧС России по Новосибирской области входит Специализированная пожарно-спасательная часть и Учебный центр. 

В боевом расчете находится более 100 единиц основной и 10 единиц специальной пожарной техники. На дежурство ежедневно заступает более 600 человек личного состава, из них около 250 газодымозащитников. В резерве имеется более 70 единиц основной и специальной пожарной техники.

На базе 5 пожарно-спасательных частей созданы опорные пункты тушения крупных пожаров на территории Новосибирской области. 

Время прибытия подразделений пожарной охраны не превышает требований установленных ФЗ-123 «Технический регламент…» (в городах - 10 мин, в сельской местности – 20 минут).

Из 1481 населенных пунктов области, подлежащих защите пожарными подразделениями:

- 751 н.п. (51%) (2 556 925 жителей) находятся в пределах нормативного времени прибытия подразделений Федеральной противопожарной службы и Государственной противопожарной службы Новосибирской области;

- 798 н.п. (49.0 %) (241 326 жителей) защищают подразделения ДПО и ведомственной пожарной охраны;

Общий процент прикрытия - 100%.

В среднем за сутки противопожарными службами совершается около 60 выездов на территории Новосибирской области, из них на пожары в среднем 8 выездов, на территории г. Новосибирска в среднем 23 выезда, из них на пожары 5 выездов.