Историческая хроника

70 лет с честью и достоинством несут службу подразделения ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России», обеспечивая надежную противопожарную защиту важнейших государственных объектов  на территории города Новосибирска и Новосибирской области.

В наших рядах сегодня трудятся квалифицированные специалисты, прошедшие специальную подготовку и готовые выполнять задачи любой сложности. Свои знания и отвагу они не раз демонстрировали при тушении сложных пожаров и ликвидации последствий различных технологических аварий, предотвращая катастрофическое развитие событий, тем самым спасая жизнь людей и уникальные творения человеческого разума.

Нелегко достались сегодняшние успехи. Это повседневный напряженный труд людей, связавших свою судьбу с пожарной охраной и горячо любящих свою профессию. Многих уже нет сегодня среди нас и мы с грустью склоняем головы вспоминая о них. Их опыт бесценен. Они были первыми на этапе становления Специального управления ФПС № 9 МЧС России и именно на их плечи легли трудности при реализации Атомного проекта в нашей стране.

Исторический отсчет времени для подразделений Специального управления ФПС № 9 МЧС России начался в, теперь уже далеком, 1950 году, когда были поставлены качественно новые, весьма сложные по содержанию и значительные по объему задачи. Требовалось в сжатые сроки создать боеспособные подразделения, которые могли бы обеспечить надежную противопожарную защиту объектов оборонного комплекса. В мае 1950 года,  приказом МВД СССР,  была образована 313–я  отдельная военизированная пожарная  команда Управления пожарной охраны УМВД  Новосибирской области по охране завода № 250.

31 августа 1950 года объявлен первый штат пожарной команды, начальником которой, был назначен капитан технической службы Деев Петр Герасимович.

Первые сотрудники это, в основном, участники Великой Отечественной войны, за плечами которых был опыт боевых действий, не на словах знавшие, что такое дисциплина и ответственность за порученный участок работы. Учитывая секретность проводимых работ, службу несли с боевым оружием в руках.

Сотрудники трудились с большим воодушевлением и напряжением. Дело осложнялось тем, что пожарная опасность многих технологических процессов не была исследована. Сведения о пожарной опасности производств, материалов, приборов и оборудования были очень скудными. Нормативная база на охраняемых объектах, практически, отсутствовала и её отсутствие приходилось компенсировать  жестким противопожарным режимом. В штат команды были введены 18 младших инструкторов профилактики,  задача которых – в 4 смены, вместе с работниками предприятия, находиться на самых пожаро-, взрыво- и ядерно-опасных участках, контролируя ежеминутно соблюдение противопожарного режима. Они, порой малограмотные, но  полные энтузиазма ребята, первыми вступали в схватку с неизведанным, а иногда и смертоносным, врагом, как на передовой во время войны.

Личный состав нес службу  прямо на территории объекта. Пожарные машины находились под палатками, а личный состав размещался в вентиляционной камере производственного здания. Первостепенное значение, в этот период, придавалось организации службы в подразделениях и тушению пожаров. Необходимо было в тесном сотрудничестве со специалистами предприятий, а так же профильными научными учреждениями разрабатывать и внедрять основные принципы организации пожаротушения с учетом специфики производств, находить принципиально новые средства тушения пожаров и способы их подачи, повышать уровень подготовки личного состава.

В декабре 1950 года было сдано в эксплуатацию здание пожарного депо на 4 автомобиля, в котором и  по сегодняшний день, размещается  Специальное управление ФПС № 9 МЧС России.

Пожарная часть охраняла, кроме основного объекта, жилые поселки: Красная горка, 4-й участок, ВСО, ТЭЦ-4, ряд промышленных объектов, воинские части, совхоз «Пашинский». Для визуального контроля за складывающейся пожарной обстановкой, на учебной башне выставлялся круглосуточный пост, а для охраны территории и здания пождепо выставлялся часовой с винтовкой.

Учитывая сложность, опасность производств, расширение перечня выпускаемой продукции, развернутое промышленное и гражданское строительство в 1953 году, 313 команда реорганизовывается в Отдел пожарной охраны № 9 ГУПО МВД СССР, со штатом более 200 человек, в его состав  входило две пожарных части, из них 130 человек  - по охране  только строительных объектов. В этот период шло бурное строительство промышленных объектов и жилого фонда.

В 1953 году начальником Отдела назначается майор технической службы Сахно Иван Платонович.

Большинство рядового состава были семейные люди, бывшие фронтовики, а заработная плата их составляла всего 45 рублей. В связи с этим возник большой некомплект личного состава, чтобы его устранить, специальным постановлением Правительства для охраны объектов Министерства среднего машиностроения призывались солдаты срочной службы. Дисциплина в Отделе была высокая, коллектив дружный, работоспособный.

Для повышения общеобразовательного уровня личного состава, при Отделе, была организована  вечерняя школа, а для повышения профессионального уровня проведено обучение и выпущены подготовленные сотрудники, окончившие 9-ти месячные курсы младшего начальствующего состава. К праздникам 1 мая и 7 ноября, силами коллектива, давали концерты художественной самодеятельности.    

Хорошо была поставлена спортивно-массовая работа, команды части по волейболу, городкам, легкой атлетике, лыжам, конькам, хоккею постоянно занимали призовые места на заводских и районных соревнованиях. Женский совет, состоящий из жен сотрудников, организовывал и проводил детские праздники. В пожарной части, на всеобщем обозрении, находился табель с оценками детей сотрудников, обучающихся в школе.  

Именно в это время, в  50-х, начале 60-х годов проводилась усиленная работа по повышению профессиональной подготовки руководящего состава Отдела. На смену малограмотным сотрудникам приходят подготовленные специалисты, имеющие специальное образование в объеме пожарно-технического училища и курсов подготовки командиров пожарных отделений.

Оценив уровень подготовки личного состава подразделений специальной пожарной охраны в 60-70-е годы,  Правительство страны принимает решение по передаче под его охрану, дополнительно, наиболее сложных, потенциально опасных объектов:

- в 1961 году,  «Новосибирский завод Химаппарат». В связи с чем, организована пожарная часть №2;        
- в 1967 году,   «Бердский электро-механический завод». В связи с чем, организована пожарная часть №3;
- в 1974 году, заводы «Сибсельмаш» и «Новосибирский электро-механический завод» Министерства среднего машиностроения. В связи с чем, организована пожарная часть №4;               
- в 1981 году,  «Новосибирский завод точного машиностроения». В связи с чем, организована пожарная часть №5;
- в разные годы были приняты под охрану и обслуживание по линии ГПН: НИИ электронных приборов, НИИ измерительных приборов, НИИ автоматических приборов, завод им. Коминтерна.

В связи с увеличением числа охраняемых предприятий оборонного комплекса страны, в штате отдела насчитывалось уже пять пожарных частей. Отдел стал не только одним из крупнейших, но и одним из лучших подразделений ГУПО МВД СССР. При подведении итогов оперативно – служебной деятельности среди Отделов ГУПО МВД СССР, ОПО № 9 не раз присуждались призовые места.

История Специального управления ФПС № 9 МЧС России будет не полной без истории создания и развития ОПО № 65 ГУПО МВД СССР.

В связи с решением Правительства СССР об ускорении развития молекулярной биологии и генетики и использования их разработок в народном хозяйстве, в Новосибирской области,  в 1975 году было начато строительство ВНИИ молекулярной биологии (вирусологический центр) и НИКТИ биологически активных веществ.

Для их противопожарной защиты был создан Отдел пожарной охраны № 65 ГУПО МВД СССР.

Начальником ОПО-65 ГУПО МВД СССР в 1977 году  был назначен подполковник внутренней службы Золотухин Евгений Семенович. В состав ОПО-65 вошли две пожарные части: ВПЧ-1 по охране ВНИИ молекулярной биологии и ВПЧ-2 по охране НИКТИ БАВ и «Бердского химического завода».

В период становления  Отдела  пришлось безотлагательно решать многие вопросы. Одновременно  с комплектованием кадрами, решались первоочередные вопросы по противопожарной защите уникальных объектов (рассмотрение в основном закрытой проектной документации и др.), где планировалась работа  с особо опасными вирусами. Надо было готовить оперативные документы и создавать необходимые условия для обеспечения безопасной работы сотрудников пожарной охраны и работников предприятия. Большое внимание уделялось профессиональному обучению личного состава и действиям работников институтов на случай пожара, расположенных, на время строительства, в арендуемых зданиях Академгородка, созданию материально-технической базы Отдела и многим другим вопросам. Вместе с тем, принимались всевозможные меры по ускорению строительства  пожарного депо. И всё-таки,  все задачи, которые были поставлены перед личным составом и руководством Отдела были решены в кратчайшие сроки.

В июне 1983 года на базе ОПО № 65, под руководством начальника  Первого управления ГУПО МВД СССР Соколова В.М, проведено совещание с руководителями Отделов, подчиненных Первому управлению и директорами охраняемых объектов военно-промышленного комплекса. Соколов В.М высоко оценил проведенную работу руководства ОПО № 65 по  организации противопожарной защиты охраняемых объектов и прилегающих  населенных пунктов.

В 1992 году Отдел пожарной охраны № 65 ГУПО МВД СССР был упразднен, а его подразделения переданы в подчинение Отделу № 9 СПАСР МВД России.

Минуло шестьдесят шесть лет самоотверженной и беспрерывной борьбы с жестокой и коварной стихией.  Время, опыт, знание и поиск позволили создать мощную и эффективную преграду на пути огня.

В настоящее время Специальное управление ФПС № 9 МЧС России имеет четко отработанную структуру, юридический статус федерального государственного казенного учреждения, обеспечивающего противопожарную защиту особо важных государственных объектов на территории города Новосибирска и Новосибирской области. 

В соответствии с приказом МЧС России от 03.02.2011 года № 28 «О знаменах региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, образовательных учреждений профессионального образования и организаций, находящихся в ведении МЧС России», 12 августа 2014 года состоялась торжественная церемония вручения Знамени ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России» в Зале боевой славы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору генерал-лейтенантом внутренней службы Борзовым Б.А.

С 01 ноября 2014 года подразделения Специального управления ФПС № 9 были преобразованы и получили статус «Специальных пожарно-спасательных частей».

На сегодняшний день подразделения Специального управления ФПС № 9 МЧС России обладают мощным потенциалом высококвалифицированных специалистов, имеющих практический опыт выполнения неординарных задач по ликвидации последствий аварий и тушению пожаров на охраняемых объектах.

Осознание будущего не позволяет успокаиваться на достигнутом. Вступив в 21-е столетие, век поиска новых энергетических источников, времени создания небывалых технологий и научных открытий, к сожалению, не снижается, идущая за всем этим опасность человеческой неосторожности, халатности, возникновения технологических неисправностей, способных привести к беде, когда огонь из верного союзника человека превращается в его опасного врага. И тогда настает время действия профессионалов. Оно безжалостно требует от каждого самоотверженно выполнять все, чему долгие 70 лет учились и служили предшествующие поколения огнеборцев  ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России».