ПОРЯДОК ПРИЕМА СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

 

1. Сообщения о преступлениях вне зависимости от территории и времени совершения преступных деяний, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности принимаются во всех органах ГПС МЧС России.

2. Заявление о преступлении может быть сделано заявителем, прибывшим в орган ГПС МЧС России, в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Письменные заявления, сообщения, поступающие от физических лиц, должны содержать полные сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы, номера телефонов), позволяющие установить с ним контакт органу ГПС или должностному лицу, получившему заявление (сообщение).

Письменные заявления или сообщения, поступающие от юридических лиц, должны содержать реквизиты этого юридического лица, соответствующие его уставным и учредительным документам, и сведения о его фактическом месте нахождения и контактном телефоне (факсе, других средствах связи). Сообщение юридического лица подписывает его руководитель.

4. Прибывшему в орган ГПС МЧС России с сообщением о преступлении предлагается написать соответствующее заявление, в котором он также указывает о своей осведомленности об ответственности по ст.306 УК РФ «Заведомо ложный донос», которая может наступить в случае заведомо ложного доноса.

5. Устное сообщение о преступлении заносится в протокол принятия устного заявления о преступлении. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Протокол подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. В нем должны также содержаться данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность.

6. Заявление о явке с повинной (добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении) может быть сделано как в произвольном письменном, так и в устном виде. Принятое устное заявление заносится в протокол явки с повинной.

7. Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, обязано выдать заявителю под роспись в талоне-корешке талон-уведомление о принятии этого сообщения с указанием в нем данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

8. Отказ в принятии сообщения о преступлении правомочным должностным лицом, а также невыдача им заявителю уведомления о приеме сообщения о преступлении недопустимы.

9. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении должно быть принято одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

 -о передаче материалов по подследственности в соответствии с требованиями УПК РФ.

10. Заявитель имеет право:

- получить сообщение о решении, принятом по его заявлению;

- знакомиться с материалами проверки, проведенной по заявлению о преступлении, на основании которых вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела;

- обжаловать действия должностных лиц органа ГПС, связанные с принятием и рассмотрением заявлений о преступлениях в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.