Правовая информация

Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

 (извлечение)

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ (Статья 141 УПК РФ).

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или  письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 141 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

 ЯВКА С ПОВИННОЙ (статья 142 УПК РФ).

  1. Заявление о явке с повинной – добровольное сообщения лица о совершенном им преступлении.
  2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 УПК РФ.

Добровольность сообщения означает, что явка  с повинной сделана лицом по собственной инициативе и при отсутствии для него реальной угрозы уголовного преследования за совершение тех преступлений, о которых лицо сообщает.

Явка с повинной как повод для возбуждении дела имеет смысл только тогда, когда она является первичной информацией о преступлении и, соответственно, влечет начало процессуальных действий. Если уже зарегистрирован другой повод для возбуждения дела (заявление очевидца, рапорт), или тем более возбуждено дело, то явка с повинной поводом в смысле ст. 140 и ст142 УПК не является.

Явка с повинной – это не только повод для возбуждения дела. Кроме того, это обстоятельство:

1)      смягчающее наказание;

2)      освобождающее от уголовной ответственности в специально предусмотренных УК РФ случаях (например, явка с повинной взяткодателя);

3)      учитываемое в пользу избрания более легкой меры пресечения;

4)      свидетельствующее о деятельном раскаянии как основании освобождения от уголовной ответственности;

5)      свидетельствующее о признании своей вины, т.е. обвинительное доказательство.

Добровольность сообщения лица о собственном преступлении может иметь место и после возбуждения уголовного дела, если лицо обоснованно предполагало о том, что органам уголовного преследования не известно об одном из следующих обстоятельств: а) о совершенном им преступлении; б) о его участии в совершении преступления; в) о его месте нахождения.

Не является явкой с повинной сообщение, полученное после задержания лица в качестве подозреваемого или заключения под стражу по подозрению или обвинению в том же самом преступлении, в котором он сознается. Не является явкой с повинной признание лица после предъявления ему доказательств подозрения или обвинения.

В то же время подозреваемый или обвиняемый, в том числе содержащийся под стражей, может дать явку с повинной по другим преступлениям, если он обоснованно предполагает о том, что органам уголовного преследования еще не известно его участие в совершении этих преступлений. При этом главным условием является добровольность сообщения. Добровольность прежде всего обеспечивается реализацией права на защиту, в том числе помощью защитника, разъяснением права не свидетельствовать против себя.

 Статья 51 Конституции РФ

  1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
  2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

 ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

(Статья 144 УК РФ).

1. Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

3. Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи.

4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

 РЕШЕНИЯ, ПРИНИМАЕМЫЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ (Статья 145 УПК РФ).

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ.

2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает меры по сохранению следов преступления.

 ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ(Статья 14 УПК РФ).

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

 ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС (Статья 306 УК РФ).

  1. Заведомо ложный донос о совершении преступления - наказывается штрафом в размере от ста  до  двухсот  минимальных размеров оплаты труда или в размере  заработной  платы  или  иного дохода осужденного за период  от  одного  до  двух  месяцев,  либо обязательными работами на срок  от  ста  восьмидесяти  до  двухсот сорока часов, либо исправительными  работами  на  срок  от  одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до  шести  месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

   2. То же деяние, соединенное с  обвинением  лица  в  совершении тяжкого  или  особо  тяжкого  преступления  либо  с  искусственным созданием доказательств обвинения, - наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Под доносом о совершении преступления понимается сообщение правоохранительным органам (милиции, прокуратуре, суду, а также органам, имеющим право производства дознания) о якобы готовящемся или совершенном преступлении или (и) лице, в нем участвующем. Сообщение может быть сделано и другим органам (например, администрации области), если в нем содержится просьба переслать его в правоохранительную систему. Ложный донос может быть устным, письменным, по телефону, через других лиц и проч.; донос может быть и анонимным. Ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено ст. 204 УК РФ.