Обеспечат ли меня и мою семью противогазами в случае аварии на предприятии на котором в больших объемах используются опасные химические вещества и на кого возложена эта обязанность?

Ответ: Обеспечение населения средствами индивидуальной защиты организуется в соответствии с приказом МЧС России от 1 октября 2014 г. № 543 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» согласно которого обеспечению СИЗ подлежит население, проживающее и (или) работающее на территориях в пределах границ зон:

- защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия;

- возможного радиоактивного и химического загрязнения (заражения), устанавливаемых вокруг радиационно, ядерно и химически опасных объектов.

Население проживающее в указанных зонах условно подразделяется на 3 категории и обеспечение населения СИЗ осуществляется:

-федеральными органами исполнительной власти - работников этих органов и организаций, находящихся в их ведении;

-органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации - работников этих органов, работников органов местного самоуправления и организаций, находящихся в их ведении соответственно, а также неработающего населения соответствующего субъекта Российской Федерации, проживающего на территориях в пределах границ зон, указанных выше;

-организациями - работников этих организаций.