Полномочия, задачи и функции Управления оперативного планирования, противодействия терроризму и обеспечения антитеррористической защищенности

1. Участие в реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Новосибирской области в пределах установленных полномочий.

2. Организация и осуществления управления, в пределах своей компетенции, в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3. Участие в осуществлении управления, в пределах своей компетенции, в области гражданской обороны, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

4. Организация и осуществление деятельности, в пределах своей компетенции, по экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях.

5. Участие в осуществлении деятельности, в пределах своей компетенции, по организации и ведению гражданской обороны, чрезвычайному гуманитарному реагированию, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории Новосибирской области.

6. Организация, в пределах своей компетенции, выполнения мероприятий по обеспечению функционирования и развитию системы управления Главного управления.

7. Планирование основных мероприятий и контроль их выполнения в Главном управлении и подчиненных подразделениях.

8. Организация выполнения мероприятий по повышению готовности к применению по предназначению в мирное время в Главном управлении и подчиненных подразделениях.

9. Организация, в пределах своей компетенции, выполнения мероприятий по поддержанию и повышению боевой и мобилизационной готовности в Главном управлении и подчиненных подразделениях (по направлениям деятельности Управления).

10. Организация планирования и проведение мероприятий оперативной подготовки в Главном управлении и подчиненных подразделениях.

11. Организация, в пределах своей компетенции, выполнения мероприятий по противодействию терроризму и обеспечению антитеррористической защищенности в Главном управлении и подчиненных подразделениях.

12. Организация, в пределах своей компетенции, выполнения мероприятий по минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма подразделениями Главного управления, включенными в состав группировок сил и средств оперативного штаба в Новосибирской области, оперативных групп в муниципальных образованиях на территории Новосибирской области.

13. Организация разработки и представление в установленном порядке предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов и иных документов по вопросам противодействия терроризму, идеологии терроризму и антитеррористической защищённости объектов.

14. Организация и проведение плановых (внеплановых) проверок готовности подразделений Главного управления, включенных в состав группировок сил и средств оперативного штаба в Новосибирской области, по вопросам готовности и знания порядка привлечения в составе межведомственных функциональных групп, а также первоочередных мероприятий.

15. Организация и контроль подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФПС, военнослужащих спасательных воинских формирований, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России по вопросам противодействия терроризму и антитеррористической защищенности.

16. Проведение занятий по профессиональной подготовке с личным составом Главного управления по тематике противодействия терроризму, идеологии терроризму и антитеррористической защищённости объектов.

17. Организация сбора и обработки информации в области противодействия терроризму, идеологии терроризма и антитеррористической защищенности в пределах своей компетенции.

18. Организация и проведение анализа и оценки эффективности мер, принимаемых в Главном управлении по выполнению мероприятий по противодействию терроризму, идеологии терроризма и антитеррористической защищённости объектов.

19. Организация взаимодействия с территориальными органами безопасности, территориальными органами МВД России и территориальными органами Росгвардии по защите объектов (территорий) Главного управления от террористических угроз и противоправных действий.

20. Организация и выполнение мероприятий по охране зданий и территорий Главного управления, контроля за охранными мероприятиями и пропускным режимом на объектах (территориях) Главного управления.

Основные функции Управления:

1. Участвует, в пределах своей компетенции, в разработке и представлении, в установленном порядке, предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности на территории Новосибирской области.

2. Разрабатывает положение об Управлении, организационно-планирующие документы по направлению деятельности Управления.

3. Организует, в пределах своей компетенции, работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасанию и жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях.

4. Организует деятельность подчиненных подразделений (по направлениям деятельности Управления).

5. Участвует, в пределах своей компетенции, в организации в установленном порядке материально-технического обеспечения подчиненных подразделений, определении потребности в материально-технических ресурсах подчиненных подразделений, в планировании и обеспечении воинских перевозок.

6. Участвует, в пределах своей компетенции, в организации учета аттестованных аварийно-спасательных служб, пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, общественных объединений, имеющих уставные задачи по проведению аварийно-спасательных работ и тушению пожаров и действующих на территории Новосибирской области.

7. Участвует, в пределах своей компетенции, в организации и осуществлении в установленном порядке финансового обеспечения подчиненных подразделений.

8. Участвует, в пределах своей компетенции, в организации в установленном порядке оперативного, бюджетного (бухгалтерского) и статистического учета финансово-хозяйственной и иной деятельности.

9. Участвует, в пределах своей компетенции, в организации закупки и ремонта вооружения, военной и специальной техники, другого имущества, материальных и других средств.

10. Организует и осуществляет, в пределах своей компетенции, меры по противодействию терроризму.

11. Организует и обеспечивает, в пределах своей компетенции, выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Главного управления.

12. Организует и осуществляет, в пределах своей компетенции, сбор и обработку информации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах

13. Участвует, в пределах своей компетенции, в подготовке бухгалтерской и других видов отчетности в порядке и сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России.

14. Организует и осуществляет подготовку, в пределах своей компетенции, статистической и других видов отчетности в порядке и сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России.

15. Участвует, в пределах своей компетенции, в планировании финансово-хозяйственной деятельности.

16. Участвует, в пределах своей компетенции, в осуществлении в установленном порядке делопроизводства, архивного хранения документов и материалов по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России.

17. Участвует, в пределах своей компетенции, в организации и обеспечении мобилизационной подготовки и мобилизации, а также осуществлении контроля и координации деятельности по мобилизационной подготовке и мобилизации Главного управления и подчинённых подразделений (по направлениям деятельности Управления).

18. Участвует, в пределах своей компетенции, в осуществлении проведения мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации, в том числе информации ограниченного распространения и информации, содержащей сведения конфиденциального характера, а также в развитии специальной связи на территории Новосибирской области.

19. Участвует, в пределах своей компетенции, в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также осуществлении пропаганды в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (по направлениям деятельности Управления).

20. Участвует, в установленном порядке, в организации подготовки в образовательных организациях специалистов для ГИМС, пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных, аварийно-спасательных и других сил МЧС России (по направлениям деятельности Управления).

21. Организует и участвует, в установленном порядке, в управлении территориальной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (по направлениям деятельности Управления).

22. Организует взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Новосибирской области, органами местного самоуправления.

23. Участвует, в установленном порядке, в проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и тушении пожаров

(по направлениям деятельности Управления).

24. Организует и участвует, в установленном порядке, в осуществлении международного сотрудничества, в том числе в реализации соглашений и иных договоренностей в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также реализации мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию

(по направлениям деятельности Управления).

25. Организует и осуществляет методическое руководство по вопросам создания, оснащения и обеспечения деятельности единых дежурно-диспетчерских служб на территории Новосибирской области.

26. Организует и обеспечивает поддержание в готовности к действиям подчиненных подразделений (по направлениям деятельности Управления).

27. Участвует, в пределах своей компетенции, в организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФПС, военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, федеральных государственных гражданских служащих и работников, в том числе, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в системе МЧС России.

27. Участвует, в пределах своей компетенции, в организации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Главном управлении и подчинённых подразделениях.

28. Организует и планирует выполнение комплекса мероприятий, проводимых в мирное время по заблаговременной подготовке запасного управления к работе в условиях военного времени.

29. Участвует, в пределах своей компетенции, в разработке планов непосредственной подготовки к переводу и перевода Главного управления на работу в условиях военного времени.

30. Участвует, в установленном порядке, в осуществлении методического руководства органами исполнительной власти Новосибирской области, органами местного самоуправления по вопросам разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Новосибирской области, муниципальных программ в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и контроле проведения мероприятий в этой области (по направлениям деятельности Управления).

31. Участвует, в пределах своей компетенции, в осуществлении контроля за созданием и обеспечением готовности сил и средств гражданской обороны в Новосибирской области, муниципальных образованиях и организациях

(по направлениям деятельности Управления).

32. Участвует, в пределах своей компетенции, в организации выполнения мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны и осуществлении методического руководства в подчиненных подразделениях (по направлениям деятельности Управления).

33. Организует и участвует, в пределах своей компетенции, в обеспечении безопасности в период подготовки и проведения на территории Новосибирской области международных, общественно значимых и государственных мероприятий.

34. Участвует, в пределах своей компетенции, в организации работы с обращениями граждан.

35. Участвует, в пределах своей компетенции, в организации комплекса мероприятий по кадровому обеспечению и воспитательной работе.

36. Организует и осуществляет, в пределах своей компетенции, методическое руководство и контроль за ходом создания АПК «Безопасный город» на территории Новосибирской области.

37. Организует и осуществляет выполнение иных задач, возложенных на Главное управление нормативно-правовыми актами Российской Федерации, приказами и указаниями МЧС России, Главного управления (по направлениям деятельности Управления).