Полномочия, задачи и функции Управления оперативного реагирования, организации взаимодействия и координации деятельности территориальных органов МЧС России по Сибирскому федеральному округу

Управление оперативного реагирования, организации взаимодействия и координации деятельности территориальных органов МЧС России по Сибирскому федеральному округу (далее – Управление) является структурным подразделением Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Новосибирской области (далее – Главное управление).

Управление непосредственно подчиняется начальнику Главного управления. Координацию деятельности Управления осуществляет первый заместитель начальника Главного управления.

Сокращенное наименование Управления: «УОРОВиКДТО».

Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями МЧС России, Главного управления.

Управление осуществляет свою деятельность по вопросам, входящим в его компетенцию, во взаимодействии со структурными подразделениями центрального аппарата МЧС России, Главного управления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, территориальными органами МЧС России, осуществляющими деятельность на территории Сибирского федерального округа, аварийно-спасательными и поисково-спасательными формированиями и иными учреждениями и организациями, подчиненными Главному управлению, а также во взаимодействии с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Структура и штатное расписание Управления устанавливается в соответствии со штатным расписанием Главного управления, утверждаемым МЧС России.

Управление состоит из отделов:

организации взаимодействия с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти и территориальными органами МЧС России;

оперативного реагирования, координации и применения сил на территории федерального округа;

планирования и развития сил и средств.

Управление оперативного реагирования, организации взаимодействия и координации деятельности территориальных органов МЧС России по Сибирскому федеральному округу осуществляет следующие задачи:

1. Участие в обеспечении реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

2. Осуществление, в рамках своей компетенции, координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в пределах федерального округа.

3. Участие в организации и проведении мероприятий оперативной подготовки на межрегиональном уровне с органами управления и силами территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – РСЧС) субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа под руководством начальника Главного управления.

Управление в соответствии с возложенными на него задачами в пределах своей компетенции осуществляет следующие основные функции:

1. Организует и осуществляет взаимодействие с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

2. Осуществляет сбор, обобщение и анализ сведений за федеральный округ по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России, по направлениям деятельности Управления в соответствии с возложенными задачами, а также обмен такой информацией с взаимодействующими органами управления РСЧС и организациями на межрегиональном уровне.

3. Участвует в работе по координации деятельности главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации в пределах Сибирского федерального округа по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

4. Участвует в проверках главных управлений МЧС России Сибирского федерального округа по отдельным направлениям деятельности, а также в проведении мероприятий оперативной подготовки с органами управления и силами гражданской обороны и РСЧС.

5. Участвует в работе комиссии Главного управления по расследованию авиационных происшествий с воздушными судами, эксплуатирующимися в главных управлениях МЧС России Сибирского федерального округа, и по поручению МЧС России с воздушными судами, эксплуатирующимися в учреждениях МЧС России Сибирского федерального округа.

6. Организует рассмотрение и согласование планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в территориальной подсистеме РСЧС и организаций Сибирского федерального округа, а также утверждение календарных планов оперативных мероприятий при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов, организаций для регионального уровня.

7. Участвует в работе по выдаче заключений о готовности организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения (I и II класса), к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территории в случае аварий на гидротехнических сооружениях.

8. Осуществляет сбор, обобщение и анализ сведений о работе комиссий

по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федерации соответствующего федерального округа.

9. Готовит предложения по организации деятельности и обеспечению поддержания в готовности к действиям поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований МЧС России, находящихся в непосредственном ведении Главного управления.

10. Готовит предложения по организации поиска и спасания людей на водных объектах, расположенных на территориях двух и более субъектов Российской Федерации в пределах Сибирского федерального округа.

11. Осуществляет методическое руководство по учёту аттестованных аварийно-спасательных служб, пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, общественных объединений, имеющих уставные задачи по проведению аварийно-спасательных работ и тушению пожаров и действующих на территории субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа.

12. Участвует в осуществлении мер по противодействию терроризму.

13. Участвует в планировании финансово-хозяйственной деятельности Главного управления.

14. Осуществляет подготовку документов по вопросам, рассматриваемым на заседаниях совета руководителей территориальных органов МЧС России в соответствующем федеральном округе (далее – Совет), проекта плана работы Совета и повесток его заседаний, проектов протоколов заседаний Совета, справочно-информационных материалов и других документов к заседаниям Совета.

15. Участвует в мероприятиях по защите государственной тайны и служебной информации, в том числе информации ограниченного распространения и информации, содержащей сведения конфиденциального характера.

16. Организует подготовку предложений полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по обеспечению координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и общественными объединениями в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в рамках действия единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на межрегиональном уровне.

17. Участвует в установленном порядке в осуществлении международного сотрудничества, в том числе в реализации соглашений и иных договоренностей в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также реализации мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию.

18. Участвует в работе по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

19. Организует сбор и обобщение сведений о результатах работы государственного надзора в области гражданской обороны, федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий

от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, федерального государственного пожарного надзора, лицензионного контроля в области пожарной безопасности по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

20. Организует сбор и обобщение, а также осуществляет анализ сведений по функционированию учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения.

21. Организует и осуществляет разработку проектов организационно-распорядительных документов Главного управления по вопросам, находящимся в компетенции Управления.

22. Готовит предложения по координации применения аэромобильных группировок территориальных органов МЧС России, а также поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований МЧС России, находящихся в непосредственном ведении Главного управления, при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

23. Готовит предложения по корректировке положений о структурных подразделениях Главного управления и других организационно-планирующих документов.

24. Разрабатывает план основных мероприятий Управления

на соответствующий период, другие организационные и планирующие документы в пределах своей компетенции, готовит предложения в план основных мероприятий Главного управления на год.

25. Обеспечивает соблюдение мер по защите информации и правил эксплуатации средств вычислительной техники, установленные приказами, распоряжениями и иными документами Главного управления.

26. Организовывает работу по защите персональных данных, обрабатываемых в Главном управлении, в соответствии с нормативными правовыми актами и руководящими документами по своему направлению.

27. Участвует в ведении делопроизводства.