Полномочия, задачи и функции отдела юридического

Основные задачи отдела юридического:

1. Правовое обеспечение деятельности Главного управления, в том числе структурных подразделений, созданных для осуществления полномочий Главного управления на соответствующей территории.

2. Представление в судах Российской Федерации на основании доверенности, выданной МЧС России, интересов МЧС России и интересов Правительства Российской Федерации в случае, когда их представление поручено МЧС России, а также на основании доверенности, выданной Главным управлением, интересы Главного управления.

3. Участие в работе по совершенствованию законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации и Новосибирской области, регулирующего вопросы, входящие в компетенцию МЧС России, а также улучшение качества проектов правовых актов.

4. Правовое обеспечение организации исполнения судебных актов, вынесенных в отношении Главного управления.

5. Участие в разработке и согласовании локальных актов Главного управления, проведение правовой экспертизы и осуществление их визирования.

6. Участие в договорной и претензионно-исковой работе, проводимой Главным управлением.

7. Участие в обеспечении соблюдения законности в деятельности Главного управления.

8. Осуществление юридической защиты прав и интересов Главного управления.

9. Участие в реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Новосибирской области в пределах установленных полномочий.

10. Участие в осуществлении управления в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

11. Участие в осуществлении в установленном порядке надзорных и контрольных функций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности на территории Новосибирской области.

12. Участие в осуществлении деятельности в пределах своей компетенции по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, в том числе по чрезвычайному гуманитарному реагированию, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров на территории Новосибирской области.

Отдел юридический в целях решения возложенных на него задач выполняет следующие функции:

1. Участвует в разработке и согласовании локальных актов Главного управления совместно с заинтересованными структурными подразделениями Главного управления по направлениям деятельности, проводит правовую экспертизу и осуществляет их визирование.

2. Осуществляет правовую экспертизу проектов служебных контрактов (трудовых договоров), проектов должностных регламентов (должностных инструкций).

3. Проводит правовую экспертизу и визирует проекты писем, направляемых в центральный аппарат МЧС России, в органы государственной власти Российской Федерации (в части поступивших и рассматриваемых в Главном управлении документов) и их территориальные органы, расположенные на территории Новосибирской области, в органы государственной власти Новосибирской области, в органы местного самоуправления Новосибирской области, а также в адрес иных организаций и граждан, содержащие разъяснения по вопросам правового характера, входящие в компетенцию Главного управления, а также проекты иных документов, предоставляемые на подпись начальнику Главного управления.

4. Осуществляет правовую экспертизу проектов документаций, извещений об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для нужд Главного управления, осуществляет правовую экспертизу и визирует проекты государственных контрактов, договоров (соглашений), иных гражданско-правовых документов, в которых одной из сторон выступает Главное управление.

5. Представляет в установленном порядке в судебных органах на основании доверенности, выданной МЧС России, интересы МЧС России и интересы Правительства Российской Федерации в случае, когда их представление поручено МЧС России, а также на основании доверенности, выданной Главным управлением, интересы Главного управления, и осуществляет претензионно-исковую работу в системе МЧС России.

6. Осуществляет контроль и организацию исполнения судебных актов, вынесенных в отношении Главного управления по делам, находящимся в производстве Отдела.

7. Представляет в соответствии с поручением начальника Главного управления интересы Главного управления в органах государственной власти Российской Федерации и их территориальных органах, расположенных на территории Новосибирской области, органах государственной власти Новосибирской области и органах местного самоуправления Новосибирской области, в отношениях с иными организациями и гражданами.

8. Подготавливает заключения по вопросам правового характера, возникающим в процессе деятельности Главного управления, в том числе в рамках оказания правовой помощи структурным подразделениям Главного управления, а также организациям, находящимся в ведении Главного управления (при их наличии).

9. Обеспечивает в соответствии с поручением начальника Главного управления в установленный законодательством Российской Федерации срок своевременное и полное рассмотрение обращений организаций и граждан в пределах компетенции Главного управления и подготовку проектов ответов заявителям по указанным обращениям.

10. Осуществляет своевременное составление и представление в Правовой департамент МЧС России сведений и информации на основании запросов МЧС России, касающихся правовой работы.

11. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию документов, образовавшихся в ходе деятельности Отдела.

12. Осуществляет в рамках своей компетенции ведение делопроизводства, формирование и отправление/получение корреспонденции и другой информации по электронным каналам связи.

13. Обеспечивает в пределах своей компетенции выполнение норм и требований по защите сведений, составляющих государственную тайну, сведений ограниченного доступа, не составляющих государственную тайну, а также служебной информации ограниченного распространения.

14. Участвует в выполнении мероприятий по предотвращению коррупционных проявлений в системе МЧС России в пределах компетенции Отдела.

15. Участвует в мероприятиях по повышению квалификации сотрудников Отдела.

16. Оказывает бесплатную юридическую помощь в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

17. Принимает участие в разработке предложений по реализации на территории Новосибирской области государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

18. Осуществляет подготовку и направление в суды исковых заявлений по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, в соответствии с поручением начальника Главного управления.

19. Осуществляет в пределах своей компетенции взаимодействие со структурными подразделениями центрального аппарата МЧС России и иными территориальными органами, и организациями, находящимися в ведении МЧС России, территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органами исполнительной власти Новосибирской области, органами местного самоуправления Новосибирской области.

20. Участвует в подготовке (анализирует, осуществляет правовую экспертизу) проектов нормативных правовых актов Новосибирской области в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также других документов, обеспечивает при необходимости их правовое сопровождение совместно с исполнителем.

21. Принимает участие в работе по заключению государственных контрактов (договоров) и их исполнению.

22. Осуществляет методическое руководство по подготовке проектов государственных контрактов, подготавливаемых структурными подразделениями Главного управления.

23. Участвует в работе по укреплению договорной дисциплины, мероприятиях по обеспечению сохранности материальных ценностей, ликвидации дебиторской и кредиторской задолженности, возмещению материального ущерба, причиненного Главному управлению.

24. Осуществляет правовое обеспечение проводимых в Главном управлении служебных расследований (проверок).

25. Осуществляет методическое руководство правовой работой в Главном управлении и оказывает правовую помощь его структурным и подчиненным подразделениям.

26. Оказывает личному составу Главного управления и подчинённых ему подразделений правовое содействие по вопросам, относящимся к компетенции Главного управления.

27. Разрабатывает положение об Отделе, предложения для включения в положения о структурных подразделениях Главного управления.

28. Разрабатывает организационно-планирующие документы по направлениям деятельности Отдела.

29. Организует в пределах своей компетенции работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасанию и жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях.

30. Участвует в организации деятельности подчиненных Главному управлению подразделений по направлениям деятельности Отдела.

31. Участвует в организации в установленном порядке материально-технического обеспечения подчиненных подразделений, определении потребности в материально-технических ресурсах подчиненных подразделений, участвует в планировании и обеспечении воинских перевозок.

32. Участвует в организации и осуществлении в установленном порядке финансового обеспечения подчиненных подразделений.

33. Участвует в организации в установленном порядке оперативного, бюджетного (бухгалтерского) и статистического учета финансово-хозяйственной и иной деятельности по направлениям деятельности Отдела.

34. Участвует в организации закупки и ремонта вооружения, военной и специальной техники, другого имущества, материальных и других средств.

35. Участвует в осуществлении в пределах своей компетенции мер по противодействию терроризму по направлению деятельности Отдела.

36. Участвует по направлениям деятельности Отдела в обеспечении выполнения мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Главного управления.

37. Участвует по направлениям деятельности Отдела в осуществлении сбора и обработки информации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

38. Участвует по направлениям деятельности Отдела в осуществлении подготовки бухгалтерской и других видов отчетности в порядке и сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России.

39. Осуществляет подготовку статистической и других видов отчетности в порядке и сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России.

40. Участвует в осуществлении в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставления государственных услуг, отнесенных к компетенции МЧС России.

41. Участвует по направлениям деятельности Отдела в осуществлении планирования финансово-хозяйственной деятельности.

42. Участвует по направлениям деятельности Отдела в организации и обеспечении мобилизационной подготовки и мобилизации, а также осуществлении контроля и координации деятельности по мобилизационной подготовке и мобилизации Главного управления и подчиненных подразделений.

43. Участвует по направлениям деятельности Отдела в осуществлении в пределах своей компетенции в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также осуществляет пропаганду в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

44. Участвует по направлениям деятельности Отдела в установленном порядке в организации подготовки в образовательных организациях специалистов для ГИМС, пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных, аварийно-спасательных и других сил МЧС России.

45. Участвует по направлениям деятельности Отдела в установленном порядке в управлении территориальной подсистемой Новосибирской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

46. Участвует по направлениям деятельности Отдела в установленном порядке в проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и тушении пожаров.

47. Участвует по направлениям деятельности Отдела в установленном порядке в осуществлении международного сотрудничества, в том числе в реализации соглашений и иных договоренностей в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также реализации мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию.

48. Участвует по направлениям деятельности Отдела в обеспечении поддержания в готовности к действиям подчиненных подразделений.

49. Участвует в организации переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФПС, военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, федеральных государственных гражданских служащих и работников Отдела, в том числе, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в системе МЧС России.

50. Участвует в разработке планов непосредственной подготовки к переводу и перевода Главного управления на работу в условиях военного времени.

51. Участвует в установленном порядке в осуществлении методического руководства органами исполнительной власти Новосибирской области, органами местного самоуправления Новосибирской области по вопросам разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Новосибирской области, муниципальных программ в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и контроле в проведении мероприятий в этих областях.

52. Участвует в осуществлении контроля за созданием и обеспечением готовности сил и средств гражданской обороны в Новосибирской области, муниципальных образованиях и организациях Новосибирской области.

53. Участвует по направлениям деятельности Отдела в организации выполнения мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны и осуществлении методического руководства в подчиненных подразделениях.

54. Участвует в пределах своей компетенции в обеспечении безопасности в период подготовки и проведения на территории Новосибирской области международных, общественно значимых и государственных мероприятий.

55. Участвует в организации комплекса мероприятий по кадровому обеспечению Отдела (оформление приема на службу (работу), перемещение, увольнение, предоставление отпусков, перезаключение контрактов, продление срока службы, оформление представлений по присвоению воинских (специальных) званий, подготовка проектов распорядительных документов, отработка приказов в учетных документах, и т.д.).

56. Участвует в организации комплекса мероприятий по воспитательной работе в Отделе, организует проведение индивидуально - воспитательной работы с личным составом Отдела в целях успешного выполнения поставленных задач, улучшения морально-психологического климата в коллективе, укрепления дисциплины и законности.

57. Участвует в осуществлении методического руководства и контроля за ходом создания АПК «Безопасный город» на территории Новосибирской области.

58. Осуществляет иные функции в рамках возложенных на Отдел задач в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России.