Полномочия, задачи и функции отдела безопасности людей на водных объектах

Отдел безопасности людей на водных объектах осуществляет свою деятельность по вопросам, входящим в его компетенцию, во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Новосибирской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, а также со структурными подразделениями МЧС России, Главного управления и государственным казенным учреждением Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области».

Основными задачами Отдела в пределах своей компетенции на территории Новосибирской области являются:

1. Реализация государственной политики в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.

2. Осуществление управления в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.

3. Осуществление и организация деятельности по безопасности людей на водных объектах.

4. Организация в установленном порядке надзорных и контрольных функций в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Отдел в соответствии с возложенными на него основными задачами осуществляет следующие основные функции:

1. Организация участия подразделений Центра ГИМС Главного управления в поиске и спасании людей во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации в соответствии с планом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при проведении работ по поиску и спасанию людей на водных бассейнах Новосибирской области.

2. Осуществление учета аварий и происшествий с маломерными судами, несчастных случаев с людьми на воде.

3. Организация методического руководства по подготовке населения в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.

4. Рассмотрение предложений, заявлений, обращений и жалоб граждан по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

5. Осуществление подготовки предложений в порядок добровольной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.

6. Осуществление подготовки предложений в технические регламенты и технические требования в области пользования маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок и обеспечения безопасности людей на водных объектах.

7. Организация проведения профилактических акций по обеспечению безопасности людей на водных объектах, в том числе детей.

8 Осуществление подготовки предложений в нормативные документы по эксплуатации и содержанию судов, находящихся в подразделениях системы МЧС России.

Отдел участвует в реализации следующих функций Главного управления в пределах своих полномочий:

1. Организация в пределах своей компетенции надзора и контроля за выполнением требований по обеспечению безопасности людей и охраны жизни людей на базах (сооружениях) для стоянок маломерных судов, пляжах, переправах и наплавных мостах.

2. Осуществление в пределах своей компетенции государственного надзора за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и базами (сооружениями) для их стоянок.

3. Организация проведения разъяснительной и профилактической работы среди населения в целях предупреждения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на водных объектах.

4. Осуществление в установленном порядке контроля за организацией надзорной деятельности подразделений Центра ГИМС Главного управления, за соблюдением установленных требований в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.

5. Осуществление государственного надзора за соблюдением соответствующих требований в области обеспечения безопасности людей на водных объектах федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Новосибирской области, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

6. Подготовка программы профилактики нарушений обязательных требований в области безопасности людей на водных объектах.

7. Оказание методической помощи подразделениям Центра ГИМС Главного управления в области обеспечения безопасности людей на водных объектах

8. Согласование в установленном порядке в правил охраны жизни людей на водных объектах Новосибирской области.

9. Осуществление в установленном порядке методического руководства органами исполнительной власти Новосибирской области, органами местного самоуправления по вопросам разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Новосибирской области, муниципальных программ в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах и контроль за проведением мероприятий в этой области.

10. Проверка подразделений Центра ГИМС Главного управления по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

11. Информирование населения в пределах своей компетенции через средства массовой информации и по иным каналам в области безопасности людей на водных объектах.

12. Организация подготовки, переподготовки и повышению квалификации федеральных государственных гражданских служащих и работников ГИМС МЧС России, в том числе, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в системе МЧС России.

13. Организация обеспечения безопасности людей на водных объектах в пределах своей компетенции в период подготовки и проведения на территории Новосибирской области международных, общественно значимых и государственных мероприятий.